2013年01月08日
アカガレイ食った:塩焼きと煮つけ
さーて、塩焼きと煮つけ、
まず切り身にしましょう。
でっかいから5切れくらいに。
卵と肝は取っておきます。
厚みがあってプリプリキラキラです。
塩焼き用には塩。モンゴルの塩。
どうです、このホクホク感。。。
皮、パリパリ、うま汁がじゅわ~です。
で、煮つけも。
うぉぉぉ・・・ホクホク
ホクホク、ほろほろ。
アカガレイ味評価
煮つけ:5
塩焼き:4
今回に限れば、煮つけのほうが旨い。
卵も肝も素晴らしい。
ただし、以前食べた小型のアカガレイの塩焼き、
これは驚愕の旨さでした。
もしかすると、
塩焼きはちょっと小さいほうがいいかもしれませんね。
それにしてもカレイは本当に旨い、
うまみが凝縮して、、まるでうまみのかたまり。
加えてあの特有の香ばしさ。
これがあるから、人はカレイを食べ続けるのでしょう。
まず切り身にしましょう。
でっかいから5切れくらいに。
卵と肝は取っておきます。
厚みがあってプリプリキラキラです。
塩焼き用には塩。モンゴルの塩。
どうです、このホクホク感。。。
皮、パリパリ、うま汁がじゅわ~です。
で、煮つけも。
うぉぉぉ・・・ホクホク
ホクホク、ほろほろ。
アカガレイ味評価
煮つけ:5
塩焼き:4
今回に限れば、煮つけのほうが旨い。
卵も肝も素晴らしい。
ただし、以前食べた小型のアカガレイの塩焼き、
これは驚愕の旨さでした。
もしかすると、
塩焼きはちょっと小さいほうがいいかもしれませんね。
それにしてもカレイは本当に旨い、
うまみが凝縮して、、まるでうまみのかたまり。
加えてあの特有の香ばしさ。
これがあるから、人はカレイを食べ続けるのでしょう。
2013年01月08日
アカガレイ
さーて次の食材は・・・・・
アカガレイ
やっぱり超新鮮、特徴は鮮やかににじむ赤色!
でっかいど~!
40cmオーバー!!
ちょいでかすぎるかな。。。
見よ、この新鮮さ・・・・
本当に綺麗な魚ですよね。
臭みなど皆無、臭みとは完全に無縁。ゼロ。
それにしても、とめどなく美しい。
この色あいは新鮮だからこそ。古くなると赤色は薄くなります。
心から海に感謝します。いや、自然そのものに大感謝です。
地球ってすげぇ!
生態系ってすげぇ!
本当にそう思う、素直にそう思う。
コーラであれば100円払えばいつでも買えますが、
こんな綺麗なお魚をここまで育てるのって大変なことです。
正直いって4300円でも安い気がする。。。(ちなみに600円で買いました)
しっぽも綺麗です。
さ~て、どうすっかな。。。。
やっぱり定番の煮つけ、さらに塩焼きでしょう!!
贅沢すぎるなぁ、ほんとに、まぁ正月だから・・・・
いっか!
アカガレイ
やっぱり超新鮮、特徴は鮮やかににじむ赤色!
でっかいど~!
40cmオーバー!!
ちょいでかすぎるかな。。。
見よ、この新鮮さ・・・・
本当に綺麗な魚ですよね。
臭みなど皆無、臭みとは完全に無縁。ゼロ。
それにしても、とめどなく美しい。
この色あいは新鮮だからこそ。古くなると赤色は薄くなります。
心から海に感謝します。いや、自然そのものに大感謝です。
地球ってすげぇ!
生態系ってすげぇ!
本当にそう思う、素直にそう思う。
コーラであれば100円払えばいつでも買えますが、
こんな綺麗なお魚をここまで育てるのって大変なことです。
正直いって4300円でも安い気がする。。。(ちなみに600円で買いました)
しっぽも綺麗です。
さ~て、どうすっかな。。。。
やっぱり定番の煮つけ、さらに塩焼きでしょう!!
贅沢すぎるなぁ、ほんとに、まぁ正月だから・・・・
いっか!