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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年01月08日

アカガレイ食った:塩焼きと煮つけ

さーて、塩焼きと煮つけ、
まず切り身にしましょう。

でっかいから5切れくらいに。
卵と肝は取っておきます。



厚みがあってプリプリキラキラです。
塩焼き用には塩。モンゴルの塩。



どうです、このホクホク感。。。
皮、パリパリ、うま汁がじゅわ~です。

で、煮つけも。 



うぉぉぉ・・・ホクホク

ホクホク、ほろほろ。




アカガレイ味評価
煮つけ:5
塩焼き:4


今回に限れば、煮つけのほうが旨い。
卵も肝も素晴らしい。

ただし、以前食べた小型のアカガレイの塩焼き、
これは驚愕の旨さでした。

もしかすると、
塩焼きはちょっと小さいほうがいいかもしれませんね。

それにしてもカレイは本当に旨い、
うまみが凝縮して、、まるでうまみのかたまり。

加えてあの特有の香ばしさ。

これがあるから、人はカレイを食べ続けるのでしょう。  


Posted by 庄内じじい at 20:25Comments(0)アカガレイ

2013年01月08日

アカガレイ

さーて次の食材は・・・・・

アカガレイ

やっぱり超新鮮、特徴は鮮やかににじむ赤色


でっかいど~!


40cmオーバー!!
ちょいでかすぎるかな。。。


見よ、この新鮮さ・・・・


本当に綺麗な魚ですよね。
臭みなど皆無、臭みとは完全に無縁。ゼロ。

それにしても、とめどなく美しい。

この色あいは新鮮だからこそ。古くなると赤色は薄くなります。

心から海に感謝します。いや、自然そのものに大感謝です。

地球ってすげぇ!
生態系ってすげぇ!

本当にそう思う、素直にそう思う。

コーラであれば100円払えばいつでも買えますが、
こんな綺麗なお魚をここまで育てるのって大変なことです。
正直いって4300円でも安い気がする。。。(ちなみに600円で買いました)



しっぽも綺麗です。


さ~て、どうすっかな。。。。

やっぱり定番の煮つけ、さらに塩焼きでしょう!!

贅沢すぎるなぁ、ほんとに、まぁ正月だから・・・・

いっか!

  


Posted by 庄内じじい at 14:17Comments(0)アカガレイ