2015年01月11日
ドコ1000
ドコは庄内名でクロソイのこと。
メバル系の中で一番うまいと言われることもある。
ただし、値段は安め、、、といっても、
これで1000円だから、まぁね。
漁獲状況によって値段が変わるから、
まぁこれはちょい高いかもしれん。
しかし立派な魚だ。
さっそくおろしましょう。
うむ、脂ものっているね。
ここまでやって、
すこしチルドでねかせます。
さて、どうするか。
まぁ今日はドコづくしなので、
まず刺身だべ。
焼霜で勝負。
ムニエルにもする。
あらは湯通し。
洗って掃除します。
うむ、OK!
焼霜も出来上がった。
飾り包丁を入れる。
地浜のマダコもセットで、500円でいかがか?!
これ最近仕入れた器。
こういう色が好きだ。
清水屋で入手。
そうそう、
職場の上司が言ってたな。
「清水屋は良いものを高く売っている。」
だからそこで買うそうだ。
心に響くものがある。
清水屋は故郷のデパートに似てるんだよな。
だから懐かしくてついつい出向く。
うむ、ウマそう、
そして、間違いなくウマイはずであり、
確かにウマかった。
ま、刺身は当然旨い。
で、これウマかったわぁ~。
ため息がでる旨さ。
さーて、明日は祝日、
でも仕事!
メバル系の中で一番うまいと言われることもある。
ただし、値段は安め、、、といっても、
これで1000円だから、まぁね。
漁獲状況によって値段が変わるから、
まぁこれはちょい高いかもしれん。
しかし立派な魚だ。
さっそくおろしましょう。
うむ、脂ものっているね。
ここまでやって、
すこしチルドでねかせます。
さて、どうするか。
まぁ今日はドコづくしなので、
まず刺身だべ。
焼霜で勝負。
ムニエルにもする。
あらは湯通し。
洗って掃除します。
うむ、OK!
焼霜も出来上がった。
飾り包丁を入れる。
地浜のマダコもセットで、500円でいかがか?!
これ最近仕入れた器。
こういう色が好きだ。
清水屋で入手。
そうそう、
職場の上司が言ってたな。
「清水屋は良いものを高く売っている。」
だからそこで買うそうだ。
心に響くものがある。
清水屋は故郷のデパートに似てるんだよな。
だから懐かしくてついつい出向く。
うむ、ウマそう、
そして、間違いなくウマイはずであり、
確かにウマかった。
ま、刺身は当然旨い。
で、これウマかったわぁ~。
ため息がでる旨さ。
さーて、明日は祝日、
でも仕事!
2014年03月28日
クロソイ400円
今度はドコだ!
正式にはクロソイ、
この魚、ウマイ魚なんです。
ただ、皮の下に寄生虫がいることがあってねぇ、
だから、、、
美味しいんだけど、
マゾイに比べて安いらしい。2/3の価格設定。
でもね、煮つけなんかすっと
うめーぞー。
地浜のドコ。
400円。やっぱり安いよね。
迫力。。
迫力。。
新鮮。
いいね。
こういうのがいる海で、
さーて、あと数カ月で海水浴。
えーと、どうやっていただきましょうか。。
と悩んでるうちに、
これ食べたくなって、
さっと作りました。
ネギと納豆がね、
無性に食べたくなってね。
これにポン酢かけてくうと、
いい週末すごせるで。
2013年04月10日
ドコ特大
箱の中には、まだまだ沢山の魚。
その紹介を続ける前に、
箱に入らなかった魚を。
それにしても、吉幾三の津軽平野は素晴らしい。
情景がパ~っと目に浮かびます、聴きながら書いてるから。
さびしぃ~く、なるけどぉ~お、
慣れだぁ~や、おどぅ~。
この目の下のトゲ、
ナミダボネ。
特大のドコ。
立派です。
片手では持てません、
抱えるようにして慎重に運びました。
美味しく頂きましょう!
その紹介を続ける前に、
箱に入らなかった魚を。
それにしても、吉幾三の津軽平野は素晴らしい。
情景がパ~っと目に浮かびます、聴きながら書いてるから。
さびしぃ~く、なるけどぉ~お、
慣れだぁ~や、おどぅ~。
この目の下のトゲ、
ナミダボネ。
特大のドコ。
立派です。
片手では持てません、
抱えるようにして慎重に運びました。
美味しく頂きましょう!
2013年02月04日
ドコ2煮つけ
いや~ドコと言えば
煮つけ!
というわけで、
やっぱりラストは煮つけでしめましょう!
脂が結構のってるので、
強火で手早く煮つけましょう!
濃い目の味付けで。
いや、あのねぇ、
やっぱり煮つけかな、ドコは。
安定の美味しさ、
飯が何杯もいける。
至福だわ~ほんとに。
このつや、てり!
脂!きらきら!
・・・よだれ!
よだれ!!
飯くれ、飯!
煮つけ!
というわけで、
やっぱりラストは煮つけでしめましょう!
脂が結構のってるので、
強火で手早く煮つけましょう!
濃い目の味付けで。
いや、あのねぇ、
やっぱり煮つけかな、ドコは。
安定の美味しさ、
飯が何杯もいける。
至福だわ~ほんとに。
このつや、てり!
脂!きらきら!
・・・よだれ!
よだれ!!
飯くれ、飯!
2013年02月04日
ドコ2塩蒸し
今回は二匹ありますんで、
まずは新料理、、、
塩蒸し!!
酒、昆布、塩、ドコ、
これにホイルして蒸すだけ!!
超簡単手間いらず。
あっさり塩味、
昆布風味にブリブリ感。
白身の淡白な旨味。
あの~正直いって、
もう外食しなくてもいいかな、
そう思う美味しさ。。。
といいつつ、
外食しますけどもちろん
まずは新料理、、、
塩蒸し!!
酒、昆布、塩、ドコ、
これにホイルして蒸すだけ!!
超簡単手間いらず。
あっさり塩味、
昆布風味にブリブリ感。
白身の淡白な旨味。
あの~正直いって、
もう外食しなくてもいいかな、
そう思う美味しさ。。。
といいつつ、
外食しますけどもちろん
2013年02月04日
ドコ2
えーと、いいドコ(クロソイ)が売ってたので、
買ってきました、、
う~む、見るからにおいしそー。。。
いや、あのね、
食べる前は、
なんかグロテスク。。。なんて思ったもんです。
でも、食べて美味しさにびっくりしてからは、
不思議ですねぇ、
全然グロテスクに見えない。
おなかすごいね、、、。
買ってきました、、
う~む、見るからにおいしそー。。。
いや、あのね、
食べる前は、
なんかグロテスク。。。なんて思ったもんです。
でも、食べて美味しさにびっくりしてからは、
不思議ですねぇ、
全然グロテスクに見えない。
おなかすごいね、、、。
2013年01月06日
ドコ:素揚げ・昆布じめ
あけましておめでとうございます。
ところでドコ、食べました。
まず素揚げ。ぶつ切りにして塩振り、米粉をまぶしてカリっと揚げました。
う~ん、、、新鮮過ぎたのでしょうか、臭みは全くないんだけど、
非常にアッサリ、そしてサッパリ。こってり感が欲しくて、バター乗せ。
次いで、昆布じめ。
なんということでしょう!なんか微臭みが出てきました。
タイの昆布じめと比べると、どうもなんというか、いまいち。。。
身も飴色になって、タイだと超旨い頃合いなのに。。。
他にも身がたっぷりありましたので、煮つけ、刺身、塩焼きにしましたが、
煮つけが一番旨かった。プリプリ感があって、口の中で踊るような旨さでした。
「ドコ料理評価」
煮つけ:5
素揚げ:3
塩焼き:3
昆布締め:2
刺身:3
ところでドコ、食べました。
まず素揚げ。ぶつ切りにして塩振り、米粉をまぶしてカリっと揚げました。
う~ん、、、新鮮過ぎたのでしょうか、臭みは全くないんだけど、
非常にアッサリ、そしてサッパリ。こってり感が欲しくて、バター乗せ。
次いで、昆布じめ。
なんということでしょう!なんか微臭みが出てきました。
タイの昆布じめと比べると、どうもなんというか、いまいち。。。
身も飴色になって、タイだと超旨い頃合いなのに。。。
他にも身がたっぷりありましたので、煮つけ、刺身、塩焼きにしましたが、
煮つけが一番旨かった。プリプリ感があって、口の中で踊るような旨さでした。
「ドコ料理評価」
煮つけ:5
素揚げ:3
塩焼き:3
昆布締め:2
刺身:3
2012年12月29日
ドコ
今日は新鮮なドコ!ドコとは庄内での呼び名で、全国的にはクロソイ。
学名はSebastes zonatusschlegeli Hilgendorf
Hilgendorfはオーソリティといって、学名を付けた人の名前なんです。
ヒルゲンドルフさん?ドイツ人かな。
英名はJacopever?どんな意味だろう。。調べてみると、どうやらメバルなど、まぁこういう魚の総称みたい。
漢字だと 黒曹以、これでクロソイか。
本日のサイズ:40cm 立派です。
エラは鮮やかさは新鮮な証拠!
横に持ってみても、この姿勢の良さ!
煮つけ、塩焼き、ポワレ?みたいなの、の予定です。