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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年06月28日

トヤマエビ鮨

今日は久々に魚屋さんに行きました。

美味しそうなボタンエビ(トヤマエビ)が。


う~ん、ボタンエビの握りくいたい・・・・

これで650円。


でも、寿司だったら魚もほしい、
そこで、
ついでにメバル(ウスメバル)も。


平日の夕飯なので、
あくまでも普通に、肩の力を抜いて、
適当に握るで。

はい、どうぞ。


どうよ?
うん、ま、美味しいよね。
とろ~っと旨み、ぷりぷり弾力。


カッパも一丁あがり!


  


Posted by 庄内じじい at 21:15Comments(0)トヤマエビ寿司

2013年03月09日

トヤマエビ



かれこれ一か月前だね、
トヤマエビを食べたのが。

立派なトヤマエビ(ボタンエビ)3匹入手。



(2月2日)

くうぜー!

身よ、この贅沢感!

せっかくなので、
ガサエビも。

内子がすごい。



トヤマエビには内子がなかった。



で、
ガサエビが強烈な味わい。
内子が強烈。

なんだろな、
トヤマエビに比べて、
ガサエビは独特な風味があるね。



トヤマエビは、
贅沢感満載のエビ、
マグロの中トロ。

それに対して、
ガサエビは山菜みたいな感じ。
コシアブラかな。

春になれば、
山菜で天ぷらだな。

夏になれば、
天ぷらの具はキスになるかね。

秋口になれば、
カサゴを食べるようになり、

冬になればズワイガニ。

そうやって一年が過ぎる。

明日は週末、
気持ちは緑いろ。


  


Posted by 庄内じじい at 00:45Comments(2)トヤマエビ

2013年01月07日

トヤマエビ:素焼き

トヤマエビ食いました!

素焼きでホクホク。。ホクホク。。


プリっと、、、おぉ!!


だいぶ前から冷蔵庫にあったカボス、キュっと。


うーむ、、、いかがです?


ミソもたっぷり、たまりませんね。。。


味評価:トヤマエビ
素焼き=5


濃厚さはカザエビと同レベル、ただし上品さは上か。。。。

今回は若干こげたんで、ちょい苦みがありましたが、
それでも醸し出す贅沢感は素晴らしいです。

素焼きにしても身が痩せずプリっとしてて、
テレビでみる伊勢エビのような驚きがあります。

ちなみにトヤマエビの名前の由来ですが、
やっぱりあの富山が関係しているようです。

富山と言えば、魚関係では最高峰、、、4月になったらホタルイカ食べにいこ。

焼いてなお 雪の白さよ とやまえび







  


Posted by 庄内じじい at 18:00Comments(0)トヤマエビ

2013年01月06日

トヤマエビ(ボタンエビ)

次回の食材、、、、それは幻の高級食材、トヤマエビ!!

奮発しました、5匹で460円、、高級。。。。贅沢。。



美しい白い模様、それがトヤマエビの証明。これがないと、それは正真正銘のボタンエビ。
漁獲がトヤマエビのほうが多いこと、さらにほぼ同じ種ということもあって、トヤマエビ=ボタンエビとして流通しているようです。



ツヤツヤです。こんなにも美味そうな見た目って、そんなに無いですよね。

先ほど、「高い、高級」と書きましたが、果たしてそうなのかな。
例えば、コーラ100円ですからね。

すなわち、今回のトヤマエビ1匹は缶コーラ一本より安いわけで。。。。

このサイズになるまで数年かかってること等を勘案すれば、、、さぁあなたはどっちに100円払いますか?

さて、塩焼きでしょう、とにかく。
  


Posted by 庄内じじい at 22:32Comments(2)トヤマエビ