2018年06月15日
庄内のウッカリカサゴ兜焼き
ウッカリカサゴ、今度は兜焼きにします。
でかいカサゴだからねぇ、
これはカナリ期待できます。
で、これですよ。
おー、頬肉、
鶏肉のような気配。
良質なささみというか、
いや、ブロイラーではなくて、
地鶏だな。
インドネシアにいくと地鶏をよく食べるのだが、
その鶏が元気よくその辺の路上、
民家の軒下なんかを走り回ってるのを見かける。
こりゃおまけではなくて、
立派な一品。普通に切り身かうより、
味わい深い、っていうかウマイよ。。
でかいカサゴだからねぇ、
これはカナリ期待できます。
で、これですよ。
おー、頬肉、
鶏肉のような気配。
良質なささみというか、
いや、ブロイラーではなくて、
地鶏だな。
インドネシアにいくと地鶏をよく食べるのだが、
その鶏が元気よくその辺の路上、
民家の軒下なんかを走り回ってるのを見かける。
こりゃおまけではなくて、
立派な一品。普通に切り身かうより、
味わい深い、っていうかウマイよ。。
2018年06月13日
庄内のウッカリカサゴ刺身
さ~て、ウッカリカサゴ。
刺身にしてくうでぇ。
で、皮つき。
ということは。。。
そう、焼霜づくりだ。
最近旨いんだよなぁ、
香ばしくて。
タラの珍味のような、
コシの強い口当たり。
シコシコしている。
皮のしこしこ感と、
皮下の脂を存分に楽しめる。
ま、今日はちょい飲酒いいかな、
これうめーんすよ。
はぁ、今日もお疲れさん。
刺身にしてくうでぇ。
で、皮つき。
ということは。。。
そう、焼霜づくりだ。
最近旨いんだよなぁ、
香ばしくて。
タラの珍味のような、
コシの強い口当たり。
シコシコしている。
皮のしこしこ感と、
皮下の脂を存分に楽しめる。
ま、今日はちょい飲酒いいかな、
これうめーんすよ。
はぁ、今日もお疲れさん。
2018年06月13日
庄内のウッカリカサゴ
ウッカリカサゴ、1000円。
いや~なかなかイカス魚が残っていました、
遅くいった魚屋さん。
今回はこれで決まりでしょう、
間違いなく新鮮。。。
ウッカリカサゴはこの模様が特徴。
カサゴとは違う。
最近思うのは、
いい魚を一匹買って、
それを一週間くらいかけてとことん味わうっての、
そういうスタイルにあこがれちゃう。
チルドがあるからね。
刺身も熟成されて楽しめる。
ちょいこれ包丁とぎてーな。
週末、ゆっくり包丁砥ぎを楽しみたい。
三年位前の指先の皮膚が薄くなるほどはまった包丁砥ぎ。
でもあんまりうまくならなかった。
しかし、最近再開してみると、
結構砥げるもんだわ。
まぁまだまだなんだけど、
なんか気分が安らぐ。
集中して砥いでいると。
さて何にしようかね、、、
いろいろ行きましょう。
いや~なかなかイカス魚が残っていました、
遅くいった魚屋さん。
今回はこれで決まりでしょう、
間違いなく新鮮。。。
ウッカリカサゴはこの模様が特徴。
カサゴとは違う。
最近思うのは、
いい魚を一匹買って、
それを一週間くらいかけてとことん味わうっての、
そういうスタイルにあこがれちゃう。
チルドがあるからね。
刺身も熟成されて楽しめる。
ちょいこれ包丁とぎてーな。
週末、ゆっくり包丁砥ぎを楽しみたい。
三年位前の指先の皮膚が薄くなるほどはまった包丁砥ぎ。
でもあんまりうまくならなかった。
しかし、最近再開してみると、
結構砥げるもんだわ。
まぁまだまだなんだけど、
なんか気分が安らぐ。
集中して砥いでいると。
さて何にしようかね、、、
いろいろ行きましょう。
2015年11月16日
ウッカリカサゴ
一か月以上前(9月28日)の記録です。
いつもの魚屋の店頭で立派なウッカリカサゴを見つける。
ちゃっちゃと下ごしらえ。
ワタリガニが餌か。
餌がいいからきっとウマイでしょう。
(ワタリガニのうまさにはいつも驚かされます)
んとー今回は・・・
杉勇で。
まぁ迷わずにコレです。
クピリと一口、
料理を続けます。
するとどうでしょう、
こんなのできましたよ。
いや~、カサゴってさ、
米にあうんだわ。あんまり主張してこないけど、
旨みがじんわり。
米と言えば、そうだな。
このビール。
余目のうめかわ酒店でプロデュースしたんだって。
なんかいいよね。
余目の田んぼ上空の月。
これはローストした米ぬかかな?
部下の失敗や過ちを許すのではなく。
・・・・
・・
・
忘れろ。
最近読んでる本の内容。
これを意識して実践すると、
なんだか気持ちが楽になる。
許そう、諭そう、教育しよう、と考えると、
なぜ失敗したのか?その背景は何か?
許す基準は何か?
考えは尽きないし、結論が出ても、
また考えてしまう。
でも、忘れることでなんだかんだと、
まぁ結局はいい方向にいくようだ。
うむ、グイっといってくれ。
丁寧にそそいだよ。
うむ、美味美味。
庄内に住む幸せを心行くまで味わうがいい。
へ?
つまみ?
あ、これどうぞ。
ちょい甘辛です。
いつもの魚屋の店頭で立派なウッカリカサゴを見つける。
ちゃっちゃと下ごしらえ。
ワタリガニが餌か。
餌がいいからきっとウマイでしょう。
(ワタリガニのうまさにはいつも驚かされます)
んとー今回は・・・
杉勇で。
まぁ迷わずにコレです。
クピリと一口、
料理を続けます。
するとどうでしょう、
こんなのできましたよ。
いや~、カサゴってさ、
米にあうんだわ。あんまり主張してこないけど、
旨みがじんわり。
米と言えば、そうだな。
このビール。
余目のうめかわ酒店でプロデュースしたんだって。
なんかいいよね。
余目の田んぼ上空の月。
これはローストした米ぬかかな?
部下の失敗や過ちを許すのではなく。
・・・・
・・
・
忘れろ。
最近読んでる本の内容。
これを意識して実践すると、
なんだか気持ちが楽になる。
許そう、諭そう、教育しよう、と考えると、
なぜ失敗したのか?その背景は何か?
許す基準は何か?
考えは尽きないし、結論が出ても、
また考えてしまう。
でも、忘れることでなんだかんだと、
まぁ結局はいい方向にいくようだ。
うむ、グイっといってくれ。
丁寧にそそいだよ。
うむ、美味美味。
庄内に住む幸せを心行くまで味わうがいい。
へ?
つまみ?
あ、これどうぞ。
ちょい甘辛です。
2015年06月24日
ウッカリカサゴ鮨
今度のカサゴはでっかいぜー
1500円。
いや~めでたいね。
素晴らしい迫力。
ど~ん。
この模様がウッカリカサゴなのです。
で、握る。
皮目に脂
素晴らしい寿司だ。
あのね、淡麗旨口なんだけど、
力強さがあるね。旨みに。
これ、売れるんじゃないか?
まじで。綺麗な姿かたちだ。
1500円。
いや~めでたいね。
素晴らしい迫力。
ど~ん。
この模様がウッカリカサゴなのです。
で、握る。
皮目に脂
素晴らしい寿司だ。
あのね、淡麗旨口なんだけど、
力強さがあるね。旨みに。
これ、売れるんじゃないか?
まじで。綺麗な姿かたちだ。
2015年06月04日
カサゴ1000
晴れても曇っても、店頭にカサゴが並ぶと、
なんだか心が華やぐものだ。
子供の頃に思い描いていた、
例えば隠し財宝のイメージが、
ちょうどこんな感じだったのかもしれん。
白い斑点の縁取りがしっかりしてる。
よってこれはカサゴではなく、
ウッカリカサゴだな。
(カサゴと違う種)
1000円。
決めた、今日はカサゴパーティをする。
まず、刺身を準備しよう。
うむ、この器買ってよかった。
清水屋ありがとう。
新鮮なだけじゃない、
明らかに美味いのがわかる。
煮つけ。
こりゃすごいぜ!!
どうやってもうまい。
チーズもついでに食う。
うむ、臭ウマイ・・。
二種の日本酒で飲み比べする。
まいるぜ。。
説明はいりませんね。
卵も旨い。
いや~まぁ人件費やら考えれば結構いくけど、
自分でやればロハだからね。
1000円でこれだけ楽しめるとは。。
1000年前の庄内浜にも、
もちろんカサゴはいたわけで、
カサゴ食べてた人もいたことだろう。
・・・・全く想像つかないね。
蝦夷とよばれた人たちが多く住んでた時期か。
秋じゃないのになぜか勉強したくなったわ、
寝よう。
なんだか心が華やぐものだ。
子供の頃に思い描いていた、
例えば隠し財宝のイメージが、
ちょうどこんな感じだったのかもしれん。
白い斑点の縁取りがしっかりしてる。
よってこれはカサゴではなく、
ウッカリカサゴだな。
(カサゴと違う種)
1000円。
決めた、今日はカサゴパーティをする。
まず、刺身を準備しよう。
うむ、この器買ってよかった。
清水屋ありがとう。
新鮮なだけじゃない、
明らかに美味いのがわかる。
煮つけ。
こりゃすごいぜ!!
どうやってもうまい。
チーズもついでに食う。
うむ、臭ウマイ・・。
二種の日本酒で飲み比べする。
まいるぜ。。
説明はいりませんね。
卵も旨い。
いや~まぁ人件費やら考えれば結構いくけど、
自分でやればロハだからね。
1000円でこれだけ楽しめるとは。。
1000年前の庄内浜にも、
もちろんカサゴはいたわけで、
カサゴ食べてた人もいたことだろう。
・・・・全く想像つかないね。
蝦夷とよばれた人たちが多く住んでた時期か。
秋じゃないのになぜか勉強したくなったわ、
寝よう。
2013年06月07日
うっかり煮
ウッカリカサゴ、どうっすかなぁ~♪
迷うで、どうすっか。
刺身にしたいのだけど、
でも、どうだろ、
刺身は確かにうまいのだけど、
煮つけもうまい。
では、何を合わせるか、
で料理を決めるか。
今日は常温で日本酒だな。
ちょい疲れてるので。
じゃぁ、
こっちで。
この小さいフライパンと
木の蓋、
すごく便利なんだなぁ。
洗うのも簡単だし、
吹きこぼしもすぐにできる。
まぁでも、
吹きこぼしたくないときでも、
すぐ吹きこぼれるけど。
で、蓋をする。
すぐにできる。
醤油だれの小宇宙にうかぶ、
旨味の星くず。
アラの部分を食べるころには、
日本酒を冷酒にかえよう。
迷うで、どうすっか。
刺身にしたいのだけど、
でも、どうだろ、
刺身は確かにうまいのだけど、
煮つけもうまい。
では、何を合わせるか、
で料理を決めるか。
今日は常温で日本酒だな。
ちょい疲れてるので。
じゃぁ、
こっちで。
この小さいフライパンと
木の蓋、
すごく便利なんだなぁ。
洗うのも簡単だし、
吹きこぼしもすぐにできる。
まぁでも、
吹きこぼしたくないときでも、
すぐ吹きこぼれるけど。
で、蓋をする。
すぐにできる。
醤油だれの小宇宙にうかぶ、
旨味の星くず。
アラの部分を食べるころには、
日本酒を冷酒にかえよう。
2013年02月19日
ウッカリ
この魚、カサゴ!
といいたいところですが、
それはウッカリというものです。
和名:ウッカリカサゴ(うっかり笠子)
学名:Sebastiscus tertius Barsukov and chen
カサゴはSebastiscus marmoratus
ウッカリカサゴとカサゴは違う種なんです。
区別の仕方は模様の違いで、側線(側面を前方から後方にかけてある線)の
上側の円模様がくっきりしていること。
(ん~、でも良く分からないな、
もしかするとカサゴかも?)
名前の由来も面白いですよ~。
(興味がある人は調べてみてね)
肝のとなりの白い脂身、
すんごいですね、
さぞ身にも脂がのってることでしょう。
切れ込みから見える身、
う~ん、のってる、のってる!
さて、煮つけにします。
さっと煮て、
ぱくっといただく・・。
ぷりんぷりんだね。
ふぅ・・・間違いのない美味しさ。
ん~、何食べても美味しくて、
最近では美味しいのが普通に・・・
なんとなく少々残念なような、幸せなような、、、
いや~でもこれ幸せですよねぇ、
そうこれが、
普段からそこにある幸せ。
まぁとにかくやっぱり美味しい。
ドコよりも、若干ですが、穏やかで華やいだ食味。
ごちそうさまでした。