スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年06月28日

トヤマエビ鮨

今日は久々に魚屋さんに行きました。

美味しそうなボタンエビ(トヤマエビ)が。


う~ん、ボタンエビの握りくいたい・・・・

これで650円。


でも、寿司だったら魚もほしい、
そこで、
ついでにメバル(ウスメバル)も。


平日の夕飯なので、
あくまでも普通に、肩の力を抜いて、
適当に握るで。

はい、どうぞ。


どうよ?
うん、ま、美味しいよね。
とろ~っと旨み、ぷりぷり弾力。


カッパも一丁あがり!


  


Posted by 庄内じじい at 21:15Comments(0)ウスメバル寿司

2013年03月06日

ウスメバル





うまいんですよね~メバル。
正しくはウスメバルっていうんだね。

高い!ほんとやだわ~。
でも、最近すこ~し、安くなってきた。

で、とっても活きの良いメバルを魚屋でみつけたんで、
早速、ね。



(2月12日)

煮つけ、塩焼き、美味~。でも、
今回は、特に新鮮だから刺身。



う~ん、
しこしこしてるね、
で、味、うまみがしっかり自己主張してる。



歯ごたえは特によい。
コリコリ、というよりも、
シコシコだな。

薄づくりも良さそう。



加えて、
白身魚の上品さ、
うまみ、

全部揃ってるわ。

しかしなぁ、こういう魚がいる海、
よごしちゃいかんね。

にもかかわらず、
どんどん汚してる現実、
腹立ってくるね。

でも、どうすりゃいんだ?と思ってもなぁ、
確かに何していんだか、
わからんなぁ。

ついつい明日の仕事のこと、
考えてまうもんなぁ。

新鮮な魚食を世間にもっと広めればよ、
海の大事さに気づく人がどんどん増えんべや。

例えばよーこのメバルひとつとったってさぁ、
養殖してみいや、
なんぼかかるや?

それによ、
なんぼ丁寧に養殖したってよ、
こんな美味しく上品になんねんじゃねーの?


今夜はちょっと
やさぐれた感じで書いてみました(テヘ♪)
気にさわったらごめんネ





  


Posted by 庄内じじい at 21:43Comments(1)ウスメバル