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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年06月26日

タヌキメバル鮨

相変わらず天気いい庄内。
暑いから外で仕事してると疲れも早い。

好天で市場には結構いい魚が出てると思われるが、
時間なくて魚屋に顔だせないぜ。

ということで、
今日も記憶シリーズ、1月24日。

迫力。。。


素晴らしいマゾイで、
こんなのを買ったのは初めて。


1500円くらいだったような。。。

マゾイは面白い魚で、
なんだか地味なもので、
買うときはそんなに興奮しない。

でも、下処理から食事にかけて、
その素晴らしさにいつも納得するのです。

今回のマゾイは中でも最高クラスで、
まずはすぐに握りにしたのでした。


  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(0)タヌキメバル寿司

2015年02月07日

マゾイ皮せんべい

素晴らしい天気の土曜日。
冬の庄内には珍しい天気が、
今年は多い気がする。

今日は大変に良い一日であった。

日の出前にランニング、
コースは田んぼのあぜ道から始まる。
ほのかに鳥海山が見える。
東の方角に、雲の切れ間から鮮やかなオレンジ。
興奮して「アチョ~」と叫ぶ。
何十年ぶりだろうか。アチョ~なんて叫んだのは。

途上色々な出会いがある。
日の出をカメラで撮影する人。
ぼんやり車中にたたずむ人。
散歩する人。
車を運転する人。
寒空たかく、出勤途上のカラス。

朝から興奮したせいか、
どうも夜には疲れた。


そんな夜には大人のお菓子。
マゾイの皮せんべい。


刺身であまった皮。
あえて少しだけ身も残す。


これがうめ~んだ。

かみしめると、
日本海の味、マゾイ味、ほのかなスモーキーフレーバーと、
味わいがうつりゆき、奥へ奥へと広がっていく。

冬だけど、あの春の穏やかな潮騒が聞こえてきそうだ。





  


Posted by 庄内じじい at 21:24Comments(0)タヌキメバル

2014年03月16日

マゾイ1000円



マゾイです。タヌキメバルです。

天気が良くないと魚が売ってないんだけど、
この魚は比較的良く売ってます。

まぁそういうときは、チョイ高い。
今回も1000円。

ま、しかしさ、ウマイからさ、
やっぱりありがたい魚。
居酒屋やってたら、
この魚に頼ることが多そう。

今回のマゾイ、
しかも由良産。。。うまそーーー!!


美しい魚ですよねぇ。。。。

地味だけど力強い、
北国の春のような魚だ。

迫力!


カッコイイ!


白身がね、いやそのほら、
なかなかないですよ、こんなきれいな白身。


で、今回は焼霜づくりにします。


ちょと。。。
これ、いままでで一番かも。


皮目が香ばしい・・・
で、白身がウマイ。。。。

あーあ、今日は辛口がいいな、
東北泉の辛口もてこいやー!


  


Posted by 庄内じじい at 19:11Comments(0)タヌキメバル

2014年03月01日

タヌキメバル



マゾイ、すなわちタヌキメバルがね、
うまいんですよ。

1300円。


ちょい高いと思った?

まぁ確かに高いんだけど、
この美味しさからすれば安いものでしょう。

この魚、とにかく美味しい。

見た目がいまいち?

いやー、これ美味しいからね、
それを知ると美しい魚に見えてきます。

この縞模様、
それがマゾイの特徴。


迫力あります。


上あごについてる細かい歯は、
さわるとザラザラ。

もうとにかく、
刺身にします。


しこしこしてて、
間違いのない美味しさです。

煮つけの準備もしますよ。


さらに、皮をカリっとやいて。
ん・・・・うんまっ!!


すぐにできる煮つけ。
これもたまらん。濃いめの味付けで、
表面香ばしく、中身ふんわり。


しかも潮汁だ!!

脂がわかりますか、、、
たまらんですね。。。

これをツツーっとすするわけです。


いやー堪能しました。
今日もうまかったなぁ。

こつはアレですね、
新鮮な魚を買ってきたら、
とにかくさばいて色んな料理にする。

さばくのも、料理も、食べるのも楽しい。
とても充実した気分になれます。

ささやかな幸せっって、
本当に大事、
ありがたいです。
  


Posted by 庄内じじい at 07:37Comments(2)タヌキメバル

2013年06月10日

ソイとタイ

今日はマゾイ(タヌキメバル)が食べたい。
初夏だからね、マゾイの刺身。



急に暑くなった鶴岡、
マゾイの刺身で涼を求めるべし。

マゾイ350円。
偉い。



さらに、
マダイもいってみるか。
マダイ880円。



ちなみに、
この若干黒っぽいマダイ、
オスだね。刺身にはやっぱりオス。

さて、まずマゾイから。
まず、癖がない旨味と、
シコシコした食感。
程よい脂。



それに比べると、
マダイはタイ独特の風味。
ただし、臭みではない。
食べてすぐ、あぁタイだな、
とわかる風味のようなもの。



これねぇ、
両方ともに酢飯にあうなぁ。

やっぱり、
寿司を握る勉強しようかな。

そしたら毎日寿司だな。

最高の米に、
最高の魚、

素晴らしいだろうなぁ!
毎日寿司。
早朝から地魚づくし10貫(かん)とかね。

朝、仕事前にチョイと3貫、
昼休みに休憩がてら5貫とかね。

いや~、
楽しみがいろいろあるって、
素晴らしいね!






  


Posted by 庄内じじい at 17:10Comments(1)タヌキメバル

2013年03月25日

タヌキメバル

いよいよ登場、タヌキメバル!
庄内ではマゾイでおなじみですね。



クロソイより一割くらい高めのお値段、
でもね、どっちも選べる状況であれば、
マゾイを買ってしまうなぁ。

クロソイのほうが、
煮つけにしたときに風味があって面白いのです。

でもね、クロソイには「ゴマ」が入ってることが多く、
これがなんか食欲をそそらないんですよねぇ。
(ゴマの話は後日)

その点、マゾイは安心して刺身に出来ますし、
その刺身がとっても美味しい!

なかなか良いマゾイを入手。
これは正式にはタヌキメバルといいます。



同じくマゾイと言われるキツネメバルとは、
まぁほとんど同じ外観。

この→の部分にある白っぽい帯状の模様の有無、
で見分けるそうです。

で、クロソイとはっきり違うのは、
この矢印の部分にはっきりしたトゲがあるかどうか。
マゾイには無いみたい。



ま、早速お刺身に。



桜のような色です。

しこしこした歯触り。



上品な美味しさでした。

昆布締めしてないのに、
昆布締めのような旨味。

美味しい魚なんだなぁ、マゾイ。



ごちそうさまでした。


  


Posted by 庄内じじい at 21:42Comments(1)タヌキメバル