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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年05月01日

Sアマダイ+昆布

サトウアマダイ、
美味~ですね。



ちなみにこれは庄内名で、
全国的にはヒゲダラ。

昆布締めにしました。

たいへん美しい白身魚。
身も締まり、弾力性もバッチリ。



昆布で締めて2日間。。



そろ~っとあけてみます、、、



どうです!
透明感が大分ましたんで、
かなり締まったようです。



贅沢にも朝から。



こりゃ絶品です。

しっかり締まってる感が
おわかりでしょう。



当然ですが、
臭み全くゼロ。

どこまでも純粋な旨味、
生ハムのような舌触りです。

海の宝石
サトウアマダイ








  


Posted by 庄内じじい at 21:31Comments(1)ヒゲダラ

2013年04月13日

サトウアマダイ

いや~、
こんな魚、
全く知りませんでした!



サトウアマダイ
とうやらこれは庄内での呼び名で、
全国的にはヨロイイタチウオ、
またはヒゲダラというそうです。



特にタラの仲間でもなく、
アシロ科の魚。

でも、アシロ自体知らないもんなぁ。

なんとなく、
皮の質感がタラっぽいです。



で、ひげがある、
だから、



ヒゲダラね、
なるほど。

えらぶたに、
強力そうなトゲ!



この魚、
特徴は形、
ついで色合い。



マダイのような美しさですが、
より銀色っぽさが強く、
すばらしくゴージャスな感じです。



1700円で買いましたが、
かなりお買い得だったようで、
知る人ぞ知る高級魚のようです。

うまいかな?
いや、どう考えてもうまいでしょう!







  


Posted by 庄内じじい at 12:08Comments(0)ヒゲダラ