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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年09月05日



春の魚とかいて鰆、
サワラを見ました昨日、
由良産の1mくらいの。

今回紹介するサワラは、
5月に買いました。



この模様がね、
はっきりしてるのが鮮度の証。

活締めなので、
鮮度はいいよ。



お刺身でいただくとして、

皮なし、



皮つき、



どっちがお好き?

私は、う~ん、
まだ慣れないので皮がついてないほうがいいかな。

四国だったかな、
皮つきじゃないと、
サワラじゃないよ、

というくらい、
皮つきのサワラを食べる県があるようですね。


  


Posted by 庄内じじい at 11:54Comments(0)サワラ

2013年04月27日

サワラ

最近ちょくちょく売ってますね、
サワラ。

春の魚と書いてサワラ(鰆)、
桜満開の今、是非いただきたい魚です。

で、早速かってきました、
ど~んと1000円、お買い得だなぁ。



この模様がはっきりしてるほうが、
新鮮なんですよねぇ。



刺身にすると、



緑の光をまといます。



優しい味わい、
春霞のような華やかさです。



刺身だけだと食べきれません、
よって塩ふって・・・・



水分を出す、



で、酢でしめる。



これも美味しい。



春っていいですよね。

残りは味噌づけにしましょう。
  


Posted by 庄内じじい at 17:13Comments(1)サワラ