2013年06月18日
ミシマ醤油漬
モロだったけ?
それともノロかな?
なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。
これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。
刺身にする場合は、
かなり薄く。
魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、
う~ん、どだろ?
とか言ってたから、
醤油漬けにしました。
それにしても、
迫力が凄い。
魚とは思えない。
で、軽く干してから
こんがりと。
みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。
で、冒頭の
あの写真につながるわけ。
美味しい魚でした。
そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。
アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。
売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、
店員さんに聞けばよかったぁ。
それともノロかな?
なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。
これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。
刺身にする場合は、
かなり薄く。
魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、
う~ん、どだろ?
とか言ってたから、
醤油漬けにしました。
それにしても、
迫力が凄い。
魚とは思えない。
で、軽く干してから
こんがりと。
みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。
で、冒頭の
あの写真につながるわけ。
美味しい魚でした。
そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。
アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。
売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、
店員さんに聞けばよかったぁ。
2013年05月03日
ミシマ干物
連休ですねぇ、いかがお過ごしでしょうか。
私は干物を食べます。
天気が良くなったときに、
まとめて干物を作ります。
これはカナガシラ。
庄内では、もっぱら汁の具にしますけど、
刺身でも(特に昆布締め)、
さらに干物にしても絶品です。
で、こっちがミシマオコゼ。
これも味噌汁の具にする場合が多いようですが、
今回は干物に。
ブリッブリの、身質。
ここまで弾力に富んでる魚は
珍しい。さらにみずみずしい。
淡泊で美味しい。
でも、どうだろう、
カナガシラの干物の美味しさは別格かな。
焼きたてのせんべいのような香ばしさ、
美味しさにしばし呆然とする。
ふと見上げた空に
夕焼けが綺麗です。
私は干物を食べます。
天気が良くなったときに、
まとめて干物を作ります。
これはカナガシラ。
庄内では、もっぱら汁の具にしますけど、
刺身でも(特に昆布締め)、
さらに干物にしても絶品です。
で、こっちがミシマオコゼ。
これも味噌汁の具にする場合が多いようですが、
今回は干物に。
ブリッブリの、身質。
ここまで弾力に富んでる魚は
珍しい。さらにみずみずしい。
淡泊で美味しい。
でも、どうだろう、
カナガシラの干物の美味しさは別格かな。
焼きたてのせんべいのような香ばしさ、
美味しさにしばし呆然とする。
ふと見上げた空に
夕焼けが綺麗です。