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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月18日

ミシマ醤油漬

モロだったけ?
それともノロかな?



なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。

これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。

刺身にする場合は、
かなり薄く。

魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、

う~ん、どだろ?

とか言ってたから、
醤油漬けにしました。



それにしても、
迫力が凄い。



魚とは思えない。

で、軽く干してから
こんがりと。



みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。



で、冒頭の
あの写真につながるわけ。

美味しい魚でした。

そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。

アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。

売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、

店員さんに聞けばよかったぁ。


  


Posted by 庄内じじい at 21:50Comments(2)ミシマオコゼ

2013年05月03日

ミシマ干物

連休ですねぇ、いかがお過ごしでしょうか。



私は干物を食べます。

天気が良くなったときに、
まとめて干物を作ります。

これはカナガシラ。



庄内では、もっぱら汁の具にしますけど、
刺身でも(特に昆布締め)、
さらに干物にしても絶品です。

で、こっちがミシマオコゼ。
これも味噌汁の具にする場合が多いようですが、
今回は干物に。



ブリッブリの、身質。



ここまで弾力に富んでる魚は
珍しい。さらにみずみずしい。
淡泊で美味しい。



でも、どうだろう、
カナガシラの干物の美味しさは別格かな。



焼きたてのせんべいのような香ばしさ、
美味しさにしばし呆然とする。



ふと見上げた空に
夕焼けが綺麗です。





  


Posted by 庄内じじい at 18:23Comments(0)ミシマオコゼ