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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月27日

ホタルイカ

今年のホタルイカはこれでおしまいかな。
だいぶ食べたなぁ今年は。


別角度から。
旨そうでしょう?



ほれ、これも。
なんか飛んできそう。


あぁ富山懐かしいぜ、
来年も富山いこうっと。

鹿児島の豆をざくっと炒める、
というのもこれ飯なんだよね。


ま、ちょい酒も飲んでるけど、
飯、食事だ。
たっぷりと豆を食べる。


で、メインはこれ。
これを楽しむための食事だったのです。


アサリって旨いよなぁ。
なんていうか、しみる。
旨さがしみるんです。

こうやってカチャカチャやってると、
幸せだよね。


100年前も、1000年前だって、
貝塚あるからな10000年前も、
こうやってカチャカチャ食ってたんだろうな。
で、幸せだったんだろうな。






  


Posted by 庄内じじい at 21:10Comments(1)ホタルイカ

2015年04月25日

春訪ホタルイカ

毎年この時期になると待ち遠しい味覚がある。

その味が恋しくてたまらない。
若いころは富山まで足を運んだ。

でも今は、、、近所のお魚屋さん頼りです。

今朝は生ホタル以下がパック売りしていた。
「やっときたかぁ」
自分以外にもそう思ったお客さんがいただろう。

今まではすごく気をつかって茹でていたんだけど、
今回は結構適当にやったらうまくいった。


さてさて、何と合わせようかな。

これ通常のお酒の色。
楯野川の主流。まず、これを一杯食前酒。


で、こっちがメインで。
内陸の酒、山吹極(やまぶき)。


う~む、この色。



さすが上級者向け。


といことで、
生姜醤油でいただきます。


と、今まさにこの時間、
いただきながら書いております。

皆様良い週末を。

ん? 味?
若者風にいうならば、ヤバイ。



  


Posted by 庄内じじい at 17:16Comments(0)ホタルイカ

2014年04月02日

ホタルイカ富山



いよいよ富山のホタルイカも、
ちらちらでてきましたね(3月22日)。

ただ、まだまだ高いの!

まぁでも新物だからねぇ・・・。


それにしても、
やっぱ富山のホタルは立派だわぁ。


もう、プリンプリンだよね。


3月22日に山形に出かけまして、
いつもは月山道を往復なんだけど、

今回は春ということもあり、
白鷹、長井、小国、そして新潟の村上へと抜けるコースで
帰ってきたんです。

山形市を中心に大きな盆地がありますけど、
白鷹、長井も小さい盆地。

その盆地をつなぐように、
川が流れています。

川沿いをクネクネとドライブして、
パッと視界が開けると、
そこはもう白鷹。

四方を山に囲まれた大地に、
ぼんやりたちこめる春霞。
ゆっくりと移動する電車が見える。

プラっと立ち寄った産直で、
馬刺を見つけて興奮する。

こういうの鶴岡には売ってないもんな。

さて、ホタルイカに合わせるのは、
桜川。


小国らしいお酒ですね。
雪解け水みたいだ。


村のとうちゃんかあちゃんたちは、
桜川の一升瓶もって、
ぜんまい小屋で盛り上がったのでしょうね。

小学校の先生だったら。

自分が小学校の先生だったら、
ぜひ、こういう田舎に赴任したい。

最高だろう。




  


Posted by 庄内じじい at 19:04Comments(2)ホタルイカ

2014年03月30日

ホタルイカ石川



市内のスーパーでホタルイカを売り出すと、
いよいよ春だなぁ、という実感が湧く。

まずは兵庫産が売り出される。
まだまだ小さいサイズ。

ついで石川、富山が目立ってくる。
漁の解禁時期が関係しているらしい。

まだまだ値段が高いんだけど、
今日くらいはいいだろ、
自分への褒美の意味で買う。

酒田のスーパーでみかけた、
今夜のホタルイカ。石川産だ。
(3月9日)

おつとめ品だ。


ん~、まだ小さいせいか、
見栄えがいまいちだ。


酢味噌をかけてみる。

生姜醤油だと、こうだ。


ん~、味はまだまだ濃厚さがたりない。

ホタルイカは、これからさらに美味しくなる。
それを考えると、楽しみでならない。
  


Posted by 庄内じじい at 07:39Comments(0)ホタルイカ

2013年05月04日

ホタルイカ

例年春になると、ホタルイカが店頭に並びだします。

庄内だと、まず兵庫産が。



ついで3月中旬くらいでしょうか、
富山産。

どちらも初期は小型が多いですが、
時期がたつとともに、
だんだんサイズが大きくなります。

富山では、
プリプリのホタルイカが、
スーパー、居酒屋、どこにいってもありますし、

やはり美味いものは産地で食え、
ということなんでしょうかね、

富山で食べるホタルイカの美味しさは、
なかなか記憶から薄れず、

一年を通して、
のんべいを悩まし続けるわけです。

庄内でも4月くらいから、
生ホタルイカが良く売ってます。
これは富山産。



自分で茹でで食べると、
非常にお安い。

これで100円分くらいかなぁ。。
見た目は、ちょい良くないけど。。



酢味噌、



ショウガ醤油、



うまいなぁ、
海よ、今日もどうもありがとう。

  


Posted by 庄内じじい at 07:27Comments(3)ホタルイカ