2018年06月06日
初夏のトビウオ
ハマトビウオです。
これが売り出されると、いよいよ夏だなぁ、
と思う人も多いのでは。
っていうか、魚なのに飛ぶって。。。
幼少期の驚いた感覚を今も覚えている。
テッポウウオにも驚いたが、
そういえばなんとなく似てるような。。。
(いや、気のせいか。。)
大海原の青。
グライダーのように滑空する。
こっちにも羽が。
小さい羽根の役割はなんだろう。
開きにします。
う~む、本来であればカラスミにしたいところだが、
ちょい今日は忙しいので。。
干物です。
で、夕方になると出来上がり。
どうです、うまそうでしょう。
トビウオの干物。
初夏の訪れ。
あ、これ旨い。さわやかなニシン、といった感じか。
ん~、卵も旨いわ。
これが売り出されると、いよいよ夏だなぁ、
と思う人も多いのでは。
っていうか、魚なのに飛ぶって。。。
幼少期の驚いた感覚を今も覚えている。
テッポウウオにも驚いたが、
そういえばなんとなく似てるような。。。
(いや、気のせいか。。)
大海原の青。
グライダーのように滑空する。
こっちにも羽が。
小さい羽根の役割はなんだろう。
開きにします。
う~む、本来であればカラスミにしたいところだが、
ちょい今日は忙しいので。。
干物です。
で、夕方になると出来上がり。
どうです、うまそうでしょう。
トビウオの干物。
初夏の訪れ。
あ、これ旨い。さわやかなニシン、といった感じか。
ん~、卵も旨いわ。
2013年09月02日
あご焼き干
もう晩夏ですが、
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。
カクトビとはハマトビウオのこと。
安いときには沢山買って、
焼き干しにします。
焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。
脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。
グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。
で、しっかり干すと、
完成。
買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。
ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。
週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。
イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。
うまい出汁になることでしょう。
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。
カクトビとはハマトビウオのこと。
安いときには沢山買って、
焼き干しにします。
焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。
脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。
グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。
で、しっかり干すと、
完成。
買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。
ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。
週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。
イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。
うまい出汁になることでしょう。
2013年06月17日
カクトビ
夏です、カクトビです。
トビウオは冬じゃないよね、
やっぱり夏、だって
夏じゃないと売ってないもの。
それにこの色合い、
まさに夏。
ギラギラに夏。
断面が角ばってるから、
だからカクトビ。
ハマトビウオのこと。
これで200円くらいだったかな、
忘れちゃった。
夏の海の色合いが、
そこかしこに。
ここにも。
で、この姿で、
海原を滑空してるなんて・・・・
すごい魚だなぁ、ホント。」
羽だよね、ヒレというよりも。
いやー、絵に描きたい。
海の一部のような色。
ほら、角ばってる、
だからカクトビ。
でかい羽だよなぁ。
で、さばいていると気づいたんだけど、
この空間、これは浮き袋の部分。
かなり大きな空洞になってる。
大きさのわりに体が軽い仕組みになってて、
これも海原を滑空するために大事な
仕組み、
なのではないだろうか?
飛行機の胴体のイメージ。
二点盛り~一丁!
こっちハタハタの酢締め、
最近これ大好き。
大根もね、
自分で千切りにしました。
見た目が不均一で、
なんか面白いよ。
で、トビウオも酢締めに。
淡泊ながら、
さすが焼き干しにするだけあって、
よいお味でした。
う~ん、
ほんとこれ居酒屋っぽい。
2点盛り
地魚づくし。
350円で提供すっかな。
トビウオは冬じゃないよね、
やっぱり夏、だって
夏じゃないと売ってないもの。
それにこの色合い、
まさに夏。
ギラギラに夏。
断面が角ばってるから、
だからカクトビ。
ハマトビウオのこと。
これで200円くらいだったかな、
忘れちゃった。
夏の海の色合いが、
そこかしこに。
ここにも。
で、この姿で、
海原を滑空してるなんて・・・・
すごい魚だなぁ、ホント。」
羽だよね、ヒレというよりも。
いやー、絵に描きたい。
海の一部のような色。
ほら、角ばってる、
だからカクトビ。
でかい羽だよなぁ。
で、さばいていると気づいたんだけど、
この空間、これは浮き袋の部分。
かなり大きな空洞になってる。
大きさのわりに体が軽い仕組みになってて、
これも海原を滑空するために大事な
仕組み、
なのではないだろうか?
飛行機の胴体のイメージ。
二点盛り~一丁!
こっちハタハタの酢締め、
最近これ大好き。
大根もね、
自分で千切りにしました。
見た目が不均一で、
なんか面白いよ。
で、トビウオも酢締めに。
淡泊ながら、
さすが焼き干しにするだけあって、
よいお味でした。
う~ん、
ほんとこれ居酒屋っぽい。
2点盛り
地魚づくし。
350円で提供すっかな。