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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年10月02日

スルメイカ料理

今夜の肴に迷ったときはイカに限る。


夏の香りがするスルメイカ。

どうみてもやはりスルメイカだ。


ピーマンが食べたい年ごろには、
やはりこれ。


さくっと処理して、
少々手荒にフライパンで炒める。


水戸泉の撒く塩も、
確かこんな感じだった。
これは味噌だけど。


無造作に勢いよく皿に。
今夜はそういう気分である。


イカには緑が、じつに良く似合う。


ちなみに今回撒いた味噌。


変わった味噌でしょう?


南国の香りを食卓に。


迎え撃つには強い酒が必要だろう。


そこで山おろしだ。

キモト・・・ゾクゾクする。


しかも原酒だってよ?


もちろんこの酒、そう、



いいよなぁ、杉勇って。


どこまでも山形だ。


もちろんグラスも山形だ。


この酒、なんにでもアウわ。
ラーメンやアイスでも、、、、アイスはダメかもな。











  


Posted by 庄内じじい at 21:50Comments(0)スルメイカ

2015年01月27日

スルメカレー

昨年末の生協、
曇り空、あられ降る週末。

鼠ヶ関から出張で売りに来てる土曜日。
ありがたいよなぁ。
だって、スルメがすげー旨いから。

日持ちがするからね、
ちょいちょい食べながら冬を越すわけだ。

で、ほら、この気軽さ。


じんわりあぶってもいいし、
強火で軽くでもOK。


めんどくせーな、今日は、
みたいな日に最高。


だりーんだよ、今夜は、
なんて夜にはうってつけ。
(それにしてもコンロまわり汚れだな。セイガクじゃないんだから。)

あれ、タウリンのせいだろうか。

なんか元気になってきたから、
これまためんどくさがり屋のカレーを作る。

見よ、これを。


刻んだ大量の玉ねぎを、
フライパンにびっしり。
その上に、トリ胸肉一枚を半分くらいに切って、
まぁ2枚分くらいのせる。

フタをする。
超弱火。


これだけ。

かき混ぜることもせず。
油もひかない。

すると、勝手にこんなに水が。
玉ねぎからだね。
(超弱火じゃないとこうならないから注意)


秘伝のカレールー、
北海道は七飯産のリンゴすりおろしをたっぷり、
秋田産6年熟成しょっつる、
ニシパのトマトジュース、
ウースターソース、
あ、そうそう、マギーブイヨン、
これだけだ。


時間は4時間くらいかける。
あ、でも、スパイスいれてからはすぐ食べる。

うめーどぅ~~~!



  


Posted by 庄内じじい at 20:12Comments(0)スルメイカ

2014年02月28日

丸干しイカ

あーぁ。今日は疲れた。大きな仕事が一段落した。天気も良かったから、おもわず職場にある石碑に見入ったりして、ニヤニヤあくびしながら腕をくるくる回したりしたあと、通常の帰宅時間よりも大幅に早く勝手に帰宅。だって疲れたもん、ほんと。

ところで今日はイカだ。

しかも丸干しイカだ。

佐渡産、
6匹で600円。



イカにも網にのせて干した主張する網目。


太陽に透かしてみると、
わかる名前の由来。


さてどうするか・・・

困った時はスパゲ。


しかも、
とりあえずニンニクオリーブ。

じんわりと染み出るエキス。


その間にスパゲを準備する。
よいゆで加減だ。


カラメル。


あっさりとしてうまい。
イカの風味がもっと主張するかと思ったけど、
結構さっぱり。弁当に入れても、
子供に文句言われない程度。


次は素焼き。


じわっと湯気、
超濃厚な風味に包まれる。


口中に含めば、
ブワっと広がるイカ臭。。。

すごい、舌がイカ臭に包まれていく。

苦手な人にはつらイカ。
好きな人にはたまらん。

これも強烈。
イカの耳に近い部分には、
胃袋があるんだけど。


オキアミがぎっしり。
さて、味は・・・・?



  


Posted by 庄内じじい at 21:22Comments(0)スルメイカ

2013年06月20日

スルメイカ180円

ヤリイカとかね、
そういう高いイカ食べてたんで、
ついつい忘れてましたが、



私、
スルメイカが大好き
なんですよ。

子供の頃から
スルメばっかり。



これ、小さいスルメイカ、
これ柔らかいからうまいよね、
180円。
7匹だったかな。

で、1匹と、
他6匹のゲソ、
さらにワタを使って、
味噌煮だっけ?



なんかこういうのね。
みりん、酒もはいってるよ。
ネギたっぷりと。

これ、うまかったけど、
調理後の写真わすれちゃった。

で、イカ飯ですよ。
初めてつくったけど、
まぁまぁかな。



今回はもち米全量だったけど、
半分くらいウルチ米がいいのかな。



いやまぁ、



とにかく旨かった。



  


Posted by 庄内じじい at 21:41Comments(1)スルメイカ