スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年01月09日

オキアジ実食



いよいよオキアジを実食、
ウキウキしてくるぜ~!!

まず、さばいてみてビックリ。
脂がノリすぎてるんです。




左から背骨、腎臓(赤黒い部分)、浮き袋、脂肪ですが、
浮き袋の部分がカチカチになるほど、
脂肪が硬い層になってます。
こんな魚は見たことがないです。

腹身のアップ写真。
すごい脂がのってるのがわかりますね。



刺身にすれば、
透明感のある薄ピンクの身が、
エメラルド色にきらめくわけです。



どこまでも淡い色合い。



別角度から。
新鮮さがわかりますね。



こうなりゃ、
寿司!!
寿司!!




はぁ~溜息でるわ。
寿司屋でくうたら、
なんぼかかるべか。。。



でも、やっぱりお寿司屋さんでたべると、
納得のおいしさなんですけどね。

血合いにも脂が。。
どこまでも脂。



いや~値段は忘れましたが、
(たしか3000円くらいだったか?)
おいしかった。

しかも地浜ものですからね。
「これはめったにあがらねど?!」
という魚屋さんの一言に背中を押され、
ついつい買ってしまった甲斐がありました。

味はアジ系の雰囲気を残しつつ、
コリコリにしてトロっぽくした感じでしょうか。
庄内では珍しいですが、
関西では、わりと食べられているそうですよ。

それではこのへんで。
今夜の鶴岡はいよいよ冬が本格化した感があります。
あったかくして寝ましょうか!

おやすみ~。




  


Posted by 庄内じじい at 21:19Comments(1)オキアジ

2014年01月08日

○○アジ

謹賀新年、
今年も始まった。

今年はどんな魚に出会うことか。
年末年始は冷凍庫の魚ストックを美味しくいただいて、
特に外出もせずにグ~タラ生活を満喫。

ま、早速ですが、
新年第一弾!



庄内ではなかなかおめにかかれない、
結構高かったお魚!!



強そう。



まな板からはみ出る、
この迫力。。



黒光りしてるね。



泳ぎの上手な魚ですね。



南方系の魚です。

見るからに、うまそう~!!

アジっぽいですよね、
名前は、、、○○アジ、といいます。
○○の中に何が入るかわかるかな?

それでは今年も張り切って行こう!!


  


Posted by 庄内じじい at 21:07Comments(3)オキアジ