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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年01月11日

ワカサギ100円



今日はワカサギの勉強をしました。
(ブログ記事を書くためにする調べもの、
結構これが知識として記憶残るんです)

ワカサギと入力して変換すると、
公魚。おおやけの魚っつーことかな。
すなわち大衆魚なのだろうか。

若鷺(鳥のサギ)とも書く。
・・・確かに、若いサギにイメージする美しさがある魚だ。

庄内にはめずらしい静かな冬の朝。
あぜ道を歩いていると、
静寂の中から急に飛び立つサギ。

その羽音のする空間だけ、
ふと空気に質量があることを実感する。

ぐい・・・ぐいっと、
らせん階段を上るように、
サギは力強く羽ばたいていく。


去年の秋のこと。
鶴岡の生協にわかさぎが売っていた。

秋田のワカサギってことは、
八郎潟のかな。



半額になってて、
これで100円かぁ。。。ほんと、
安すぎるよねぇ!!


自分でこれだけのワカサギを獲るだけでも、
2000円くらいかかりそう。

こんなワカサギを育てるんだって、
どうだろう、、、
飼育容器そろえるだけで1万くらいかかるんじゃないのか?

それが100円。
自然の恵みがいかにありがたいことか。

半額だからちょっと鮮度が落ちるかな。
それでも若鷺の名前どおりの、
堂々たる美しさです。



それを・・・・どうしよう?



よし、佃煮だな。




ぐつぐつしてきたよ、




落としぶたを開けた瞬間、
もあっと立ち上がる湯気。




幸せを感じる瞬間です。

素晴らしい佃煮ができました。
2週間は楽しめそう。




噛みしめると、
ほろ苦くも甘い青春の味。




今日の八郎潟は、
やっぱり曇ってるんだろうか。

広大な水田に通る一本の道、
ポプラが延々と続くなか、
遠くから八郎潟の、
ちょっと泥臭い香りが漂ってきます。
(この写真は夏に出かけたときのものです。)




それでは皆さん、
今日、この土曜日を精いっぱい楽しもうではありませんか!

何しようかな、
今から楽しみです。








  


Posted by 庄内じじい at 12:00Comments(2)ワカサギ