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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年06月22日

ボウズイカ煮つけ

今回もちょいまえの記憶
昨年12月20日。

ボウズイカ盛り合わせを買った。
良く見るとタコもいるね、わかる?


中州でくったなぁ、
煮たミミイカ。

このボウズイカ、
小さいからミミイカっぽいね。
(いや、もしかしてミミイカなのかな?)


タコ、これ。



で、これが煮つけ。



見た目がすごいんだけど、
でも食べるとうまいで。

しこしこしてて、
味もいい。

これ居酒屋で出したらいいとおもうけどなぁ。
100円で。
しかし、タコっぽいね。



  


Posted by 庄内じじい at 21:35Comments(0)ボウズイカ

2014年01月16日

ボウズイカ300円

ハタハタの群れに混じって、
ときおり市場に入荷するという。

それが、
ボウズイカだんべ!!
300円。


なんでボウズイカかって?
見ればわかるでしょ!




ダンボ的な可愛らしさがあるので、
お子様にも人気。

でもよく見ると不思議な違和感もある。



イカなのにタコのように丸く、
でもタコにしては極端に長い足が混じってる。





この辺が違和感の原因か。

さーて・・・
うむ、
迷ったら煮付けだな。






煮えてきましたよ。。




大根もほら。



別角度から。
まるでゼリーのよう。



かじってみました!



ボウズイカもウマそう。



お皿に盛りつけて完成。



うーんとね、味はイカ。
でも、ちょい肉厚な感じで、
小イカの煮つけとは食感が異なるね。

慣れてないので、
どうもヤリイカのほうが好きに思えるけども、
ボウズはボウズでいいかな。

イカは好きなんで
よく食べます。

春になるとホタルイカのシーズン。
思い出すだけで涎、涎。

若いころの思い出。
友達の故郷に遊びに行く。

実家にお邪魔したのは夕暮れ時。
裸電球の下、
お父さんが一人晩酌していた。

うす暗い台所、
ツマミはホタルイカの塩ゆで。

ホタルイカなど見たことがなかったのもあって、
奇妙なカタチをしたものを
実に旨そうに口に運ぶ中年男性が、
なんだか強く印象に残った。



・・・
ホタルイカの味と魅力に関しては、
今はとんでもなくわかる。

晩酌に最高、
3月こないかね、3月。

雪解け水のように冷たい大吟醸、
次に安酒の燗、

舐めるようにして呑む合間に、
唇でプルプル具合を確かめながら、
ツルリとホタルイカを口に。

かみしめる旨み、
かみしめる春の喜び。




  


Posted by 庄内じじい at 12:12Comments(0)ボウズイカ