スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年03月02日

コショウダイ


コショウダイだってさ、
こういう魚も庄内でとれるなんて。。。

ずいぶん風変わりな魚です。
模様がね。

それにしても、
いろんなタイがいるよね。

ふと思い出したけど、
寒い日に、
あ、これは自分が幼児のころの話。

父方のじいさんばあさんの家に行ったとき。
外から入ってすぐに炬燵へ。
うぅ・・さむい・・といったら、
「なんだ、寒いのか?」

と言ってたおじいさんが、
ずーっと記憶にあるんだよね。

ちょっと怖い感じだったけどさ、
でもなぜだか楽しいというか、
微笑ましい記憶で。

このブログみていただいているみなさん、
おじいさんの記憶、どんなのをお持ちで?

なんつーか、
そういう、脈々とした先祖からのつながりのなかでの
1コマなんだよなぁ、、、、はっはっは、
日本酒がうまいぜ、おじいさん。

今だったら、どうだろう、
どんな話ができるんだろう。

まぁとにかくコショウダイ。


これで200円。

うんとね、ま、
刺身かな。


ヒレもね、やっぱりなんだから、
ちょっと珍しい感じだよね。


いただきます、
うんうん、
きちんと美味しい。


なんとなくこういう魚に共通する味、
そういうのがあるのがわかってきた。
  


Posted by 庄内じじい at 08:39Comments(0)コショウダイ