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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年02月05日

ギバサ旨いね

冬にうまいアカモク。
いわゆるギバサってやつだ。


思い立ったら大量買いして、
熱を通してから冷凍しておく。

さすれば、
気が向いたときにパっと応用が効く。

好きな食べ方。

まず、朝食。

朝食とくれば、、、納豆。

納豆の好みは、大粒かひき割りだ。


ひき割りに、みじん切りのギバサを載せる。
おもむろに、だ。

自然と混ぜたくなるものだ。


人の暮らしは不思議だ。

安定しているようでも、
自分は普通じゃないのではないか、と時々は不安になる。

バカなんじゃないだろうかと、
呆然とすることがある。

特に何かに長年打ち込んできた人の話を聞いていると、
ままある。

自分の人生が、
薄っぺらく感じる。

何の目標もなく、
これまでやってきたんじゃないのか。

刹那的に、
ただその日暮らしで、
自転車操業の日々だったのではないか。

歳食ってるのに、
それに見合う経験してないんじゃないか。

別に何かを自慢したいわけでもないし、
特に自己主張をしたいわけでもない。

ただ、自分は自分でいたいだけ。

・・・・ま、あれだよ。

そんな時は、これだ。


湯気がでる炊きたて飯に、
ギバサ納豆。

少しだけ、
カボスをふってある。


面倒かもしれんが、
朝がいい、
頃合いは日の出前。

しかも炊きたての飯じゃないといけない。

妊婦が嫌がるくらい、
きっちりと飯の匂いがする。

そんな飯に特に似合う。

人生もそうだ。








  


Posted by 庄内じじい at 22:09Comments(0)アカモク

2014年03月20日

ギバサ



海藻がウマイ!

これも秋田で買ってきました、
ギバサ。


正式にはアカモクという、
まぁネバネバ系の海藻です。

八森ってだけで、
なんか興奮しますよね。

波の花か。
280円くらいだったかな。

すごいネバリ。。


で、三杯酢で混ぜあげると、、


おー!


ちょい濃口のしょうゆなんで、
色合いが濃そうだけど、、


飯にあうわ!


どんどんもてこいやー!


ぷーんと日本海の味が
鼻腔をくすぐるよ。



  


Posted by 庄内じじい at 19:10Comments(2)アカモク