2014年11月22日
ヌタウナギ
刺激するとヌタのような
粘液ねばねばを出して、、、、まぁ、
そういう不思議な魚、ヌタウナギ。
私たちの口に入るのは、
その干物です。
いつだったかなぁ、
近所の居酒屋にフラっと入ったとき、
庄内の一部で有名なアナゴ、、とかいう説明を店長にいただき、
頼んだのがソレだ。
強烈な風味のあまり、
大根おろしで流し込むように食べたっけ。
で、その干物、
魚屋のおじさんの好物とのこと。
やはり、魚屋さんはプロだね、
なかなかアレが好物な人は少ないはず。
で、男鹿にいったとき、
ふと買ったんだわ。あっちの名産らしい。
500円だったかな。
(今年の5月のこと)
これ頭。
これ尻尾。
これ全体、長~いい!!
これ断面。
グリルで焼く。
焼けた。
大根おろしが必要です!
う~む。
この、ピョっと出てるのが、
セキサクとかう、骨の代わりらしい。
ヌタウナギには骨がない。
クク、、、やはり強烈だ、この風味。
それに対抗するには、これ、
やっぱり山廃だよなぁ、
秋田の酒、
あ~、ウマイ!
粘液ねばねばを出して、、、、まぁ、
そういう不思議な魚、ヌタウナギ。
私たちの口に入るのは、
その干物です。
いつだったかなぁ、
近所の居酒屋にフラっと入ったとき、
庄内の一部で有名なアナゴ、、とかいう説明を店長にいただき、
頼んだのがソレだ。
強烈な風味のあまり、
大根おろしで流し込むように食べたっけ。
で、その干物、
魚屋のおじさんの好物とのこと。
やはり、魚屋さんはプロだね、
なかなかアレが好物な人は少ないはず。
で、男鹿にいったとき、
ふと買ったんだわ。あっちの名産らしい。
500円だったかな。
(今年の5月のこと)
これ頭。
これ尻尾。
これ全体、長~いい!!
これ断面。
グリルで焼く。
焼けた。
大根おろしが必要です!
う~む。
この、ピョっと出てるのが、
セキサクとかう、骨の代わりらしい。
ヌタウナギには骨がない。
クク、、、やはり強烈だ、この風味。
それに対抗するには、これ、
やっぱり山廃だよなぁ、
秋田の酒、
あ~、ウマイ!