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2018年06月15日

庄内のアカメバル寿司

和名はアカメバル、
庄内では茶テンコと呼ばれるメバルの一種。


おぉ茶テンコだぁ!
と喜び勇んで買ったことはなく、
何か他の魚のついでに買うことが多かった。

ルーティンのように出かけた魚屋で、
一番新鮮だった今回のアカメバル。


そうさなぁ、よし、
今回はアカメバルを勉強してみるか、
という気持ちで手にとった。
2匹で400円。


胸鰭の縞模様(胸鰭軟条という)が15本あることで
他のメバルと区別できる。


ん、なかなか身も厚い。



さーて、何から食べようか。
みなさんならどうしますか。



誰もが認める旨い魚メバルなので、
まぁやっぱり寿司にしましょう。

ということで、さくっと握ります。
江戸時代のファーストフード、握り寿司。
朝でも昼でも夕方でも、
ぱっと気軽に、適当に握るようにしている。


柳刃包丁も、なんだかんだとステンレス製の安いやつ、
錆びないし、すぐ砥げて練習にもなるので、
今は出番が一番多い。

うまい寿司屋に行くと感心するのだが、
やっぱプロは違うよなぁ、当然だけど。
そんな憧れを抱きつつ、
上手に握れるようになりたいと、
なんだか小さな目標ができた。

ほんのり桜色のアカメバルの握り。
旨みあるし、脂もほどほどに、
どんな料理にもあう素晴らしい惣菜魚。
初夏の香りがします。


  


Posted by 庄内じじい at 12:09Comments(1)寿司アカメバル

2018年06月14日

庄内のクロムツ寿司

さて、今日は寿司が食べたい。
それも、庄内の地魚、
さらに、超旨い魚にこだわりたい。

ということで、クロムツ。
いかがですか。


クロムツは素晴らしい。
魚屋はノドグロとはまた違う脂の付きだから、
といったが、
どうなんだろう、今まで食べたノドグロよりも旨い。
ただそれはクロムツだから、というよりも、
このクロムツがベラボーに良いからか。


皮したの脂の甘さと酢飯が良く合うことよ。
これが言わゆる口の中でのマリアージュってやつか?

皮つきでカット。
何にするかって??


これですよ。


香ばしい。。。
脂が少し溶け出して、
酢飯になじむなじむ。
ちなみにくどさは全くなく、
すーっと旨み、甘さがきれていく。

いや~、寿司写真ように100均で皿買ってよかった。
なんか恰好いいどれ。

それにしてもクロムツ、
怖いほど旨い魚だな。



  


Posted by 庄内じじい at 20:10Comments(1)クロムツ寿司

2018年06月10日

庄内でハッカク寿司

さて、下ごしらえを終えたハッカクをいよいよ食べるのです。


肝は切れ込みを入れて水にさらしておいたのです。
それをあとで使います。



これね、皮がもう凶器のようで、
ちくちくと指に刺さるのです。


ここから引っ張って皮を取ります。


で、これです。
まずは握りで。


こりゃ美しい。


肝をのせていただく。


いや~こりゃ旨いわ。
キレが非常によろしい。
最高ランク。
臭みのないカワハギといったところか。

皮は素揚げで。
ん~これはどうだろう。


ん~、という味わい。
蓼食う虫も好き好きという感じか。


  


Posted by 庄内じじい at 20:11Comments(1)寿司ハッカク

2018年06月08日

タイの押し寿司

あ~今日も疲労あるねぇ、週末の朝は心行くまでゆっくりとしたい。
といいつつ、これは子供のころからそうだけど、
なぜか早起きしてしまうものです。

じっくりと酢に付け込んでいた真鯛。
ふと押し寿司が食べたくなったのです。

押し寿司といえば富山のます寿司。
あれ好きでねぇ、若いころはスーパーの半額狙いで良く買ったもんだ。

歳を食うと好みにうるさくなって、
甘味抑え気味でビシっと酢が効いたシャリが好きで、
最近はその傾向が特に強い、
そんな悩める中年の俺だ。

で、適当にタッパウェアに詰め込んで作ったのがこれだ。

うめぇ・・・うめぇんだこれが。

でもま、やっぱあれだよなぁ、カンキツを効かせたいとかさ、
いろいろあるよね。あと、やっぱり、
押し寿司の型欲しいな。決めた、
今月のお小遣いで買おうっと。

  


Posted by 庄内じじい at 20:10Comments(1)マダイ寿司

2018年06月07日

イシダイの握り

イシダイの焼霜を薄作りにして、
そのシコシコとした歯ごたえを楽しむ。


ついでに握る。
いつものように酢は気持ちきつめに効かせる。

う~む。
爽やかだよなぁ。
いやほんと、皮の香ばしさが
何ともいえん味わい。

今日はなんだか疲れたぜぇ。
昼休み、ふとキュウリを買いに出かけると、
ご近所の旦那さんと出くわす。
そこが職場とのことだ。

その働きぶりに人柄がにじみでていて、
素敵な人だなぁと感心する。

それに比べて俺の働きぶりときたら、
今日はどうもいまいちで、
「やる気がせんから帰るでぇ」と、
夕方すぐに帰路についた。

魚料理してるとイキイキすんだけどな。
仕事間違えたんかなぁ。

ま、よく言う趣味は趣味、仕事は仕事と割り切って、
まぁほどほどにだな。



  


Posted by 庄内じじい at 20:11Comments(2)イシダイ寿司

2018年05月22日

みょうが寿司

昨日に引き続き富山ネタで。

この寿司のネタはミョウガなんだけど、
ちょいとマスも入ってます。
なんたって富山だから。

現地の産直で購入した。


(農)って初めてみたけど、
何の略だろう。


笹の葉の香りが車内に広がる。
それを開けると。。。。

なんだ?!なんも入ってねぇ!


ってわけないか、こっちが表か。


シャリっという歯ざわりのミョウガと、
じんわりとマスの風味が後から、
それを酢が
上手にまとめてる。

いや~、これ、逸品だわ。


  


Posted by 庄内じじい at 20:11Comments(1)寿司

2018年05月19日

大トロゲッツ

主婦の店にて。

おもむろに買い物を済ませぼげーっとしてると店内アナウンス、
なんと3時からマグロの解体ショーするらしい。

「ふむ、あと5分か。」

魚売り場に行くと魚解説が始まっていた。
お魚伝道師が庄内の魚をいろいろ教えてくれている。

「ふむふむ、なるほどメバルは今が旨いのか」

そうこうしてるとマグロの時間、
徐々に人が集まってきた。

マグロはキハダ、インドネシア産だ。
職人の包丁は藤次郎だろうか、
えらく切れそう。

さくさくと切り身になり、
奥のほうで別の職人がパック詰めしていく。

カマ、なかおちはプレゼント、
じゃんけん大会が始まる。

楽しい雰囲気に思わずぼけーっとしていると、
なんと本マグロの大トロ寿司もプレゼンだって!
さっきのネシア産のキハダではなくてクロマグロよ。
で、三名限定!
こりゃがんばるか、と本気で参加するじゃんけん。

パー、よし勝った第一回戦、

パー、またきた、第二回戦、

そして最後はチョキ、
全部迷いはなく即断だ。

そして。。。。。


どうすかこれ、三回のじゃんけんを制してゲッツ。
ただとは思えないクオリティ。
お魚伝道師も「これはうまいですよ~」と言ってたっけなそういえば。

口どけが想像できるビジュアル。


これホント魚か?


やっぱプロの包丁すごい切れ味。
繊維が崩れてない、キラキラだ。


う~む、行って良かったな、主婦の店。
雨で寒かったけど。
なんかチョイうれしい週末だ。





  


Posted by 庄内じじい at 19:42Comments(2)クロマグロ寿司

2016年02月10日

庄内の2月

去年の二月はどうだったっけ・・・?
つい先日、西山形のドメキ温泉にはいったけどさ。
なんつーかさぁ、疲れが湯に染み出ていく、そういうの実感できた。

浸透圧の関係で、そうさな、
しょっぱくつけた魚から塩抜きするときのような感じで、
からだから疲れが、特に両脚からぴゅーっと染み出していく疲れ。

いいよねぇ、この季節。
蔵王を湯船から眺めながら、
にんまりとしていたのは俺だけではあるまい。


冬と言えばやっぱりどんがらだ。
その艶めかしさに、思わず角度を変えて眺める。





これがこれからつるつると胃袋に入っていく。

思わず力が入る。


やはり杉勇だろう。


ま、この時期だからしぼりたてですよ。

ま、グラスは相変わらずだけど。

いやー、庄内産イワシの一夜干し。
余目の駅前で売ってたの、一パック8匹くらいはって130円。
もうけないんでないの、これ。


みれやこの脂!
杉勇が叫ぶ。


なんかさ、小出しにどんどんと出る、
きょうは冷蔵庫が調子がいいぜ。


これ、ゴマサバ。
サバは由良産。

寿司くいねぇ!


まずは、、
プロシュート(生ハム)。
うむ、
まずはそのまま、ついでオリーブで。
これ売れるんじゃなかね?


さっきのゴマサバのあまり。
うむ。相変わらず。

これはだな、
モツァレーラ。
醤油、オリーブ、そのまま。
どれもうめーな。


これは、プロシュート&モツァレーラ。
あー、回転ずしの人、これやってみてはどうでしょう。


次、パンチェッタ。
これは塩強いからそのまま。
へへへ、好きな人は好きだろうな。


おけーい、ラスト。
函館産サラミだ。


黒コショウでいただく。

きょうの俺は自由だ。






  


2015年11月16日

ウッカリカサゴ

一か月以上前(9月28日)の記録です。


いつもの魚屋の店頭で立派なウッカリカサゴを見つける。
ちゃっちゃと下ごしらえ。

ワタリガニが餌か。


餌がいいからきっとウマイでしょう。
(ワタリガニのうまさにはいつも驚かされます)

んとー今回は・・・


杉勇で。


まぁ迷わずにコレです。


クピリと一口、
料理を続けます。


するとどうでしょう、
こんなのできましたよ。


いや~、カサゴってさ、
米にあうんだわ。あんまり主張してこないけど、
旨みがじんわり。

米と言えば、そうだな。
このビール。


余目のうめかわ酒店でプロデュースしたんだって。

なんかいいよね。
余目の田んぼ上空の月。


これはローストした米ぬかかな?


部下の失敗や過ちを許すのではなく。
・・・・
・・

忘れろ。

最近読んでる本の内容。

これを意識して実践すると、
なんだか気持ちが楽になる。

許そう、諭そう、教育しよう、と考えると、
なぜ失敗したのか?その背景は何か?
許す基準は何か?
考えは尽きないし、結論が出ても、
また考えてしまう。

でも、忘れることでなんだかんだと、
まぁ結局はいい方向にいくようだ。


うむ、グイっといってくれ。
丁寧にそそいだよ。


うむ、美味美味。
庄内に住む幸せを心行くまで味わうがいい。

へ?
つまみ?

あ、これどうぞ。
ちょい甘辛です。




















  


Posted by 庄内じじい at 20:37Comments(1)ウッカリカサゴ日々の肴寿司

2015年06月29日

ホウボウ鮨

最近よくみかけるホウボウ、
平均して美味しい、
お財布にも優しい。


鮮度が良いと、
この斑紋が色鮮やかです。


カワセミブルー。


あら玉をいただく。


お刺身。


いや~ちょい勢いづいたので、
次どうしようかな。。。

チルドルーム見るのが楽しみ。


で、これ。



つまみは握り。


ホウボウのお寿司。


いやー


これ


うまいわー


で、最近すきな巻物。


大葉もいれたで。
納豆も増量。

というわけで、
今日もごちそうさん。


  


Posted by 庄内じじい at 21:15Comments(0)ホウボウ日々の肴寿司

2015年06月28日

トヤマエビ鮨

今日は久々に魚屋さんに行きました。

美味しそうなボタンエビ(トヤマエビ)が。


う~ん、ボタンエビの握りくいたい・・・・

これで650円。


でも、寿司だったら魚もほしい、
そこで、
ついでにメバル(ウスメバル)も。


平日の夕飯なので、
あくまでも普通に、肩の力を抜いて、
適当に握るで。

はい、どうぞ。


どうよ?
うん、ま、美味しいよね。
とろ~っと旨み、ぷりぷり弾力。


カッパも一丁あがり!


  


Posted by 庄内じじい at 21:15Comments(0)トヤマエビウスメバル寿司

2015年06月26日

タヌキメバル鮨

相変わらず天気いい庄内。
暑いから外で仕事してると疲れも早い。

好天で市場には結構いい魚が出てると思われるが、
時間なくて魚屋に顔だせないぜ。

ということで、
今日も記憶シリーズ、1月24日。

迫力。。。


素晴らしいマゾイで、
こんなのを買ったのは初めて。


1500円くらいだったような。。。

マゾイは面白い魚で、
なんだか地味なもので、
買うときはそんなに興奮しない。

でも、下処理から食事にかけて、
その素晴らしさにいつも納得するのです。

今回のマゾイは中でも最高クラスで、
まずはすぐに握りにしたのでした。


  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(0)タヌキメバル寿司

2015年06月24日

ウッカリカサゴ鮨

今度のカサゴはでっかいぜー
1500円。


いや~めでたいね。


素晴らしい迫力。

ど~ん。


この模様がウッカリカサゴなのです。


で、握る。

皮目に脂
素晴らしい寿司だ。


あのね、淡麗旨口なんだけど、
力強さがあるね。旨みに。

これ、売れるんじゃないか?
まじで。綺麗な姿かたちだ。


  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(0)ウッカリカサゴ寿司

2015年06月23日

マハタ寿司

おや~?
あれはハタじゃないか?


珍しいんだよな、マハタ。
なかなか売ってない、
1000円。


素晴らしい。

ちょい角度をかえて。


で、さっそく握ります。


うん、淡麗旨口。
上品さがウリだな。

ただしあれだな、
こんなに沢山じゃなくていいかな(笑)。



  


Posted by 庄内じじい at 21:10Comments(0)マハタ寿司

2015年06月20日

サクラマス押し寿司

梅雨もまだ?なのに、すでに夏まっさかりのような陽気だ。
こうなると、サクラマスの季節もおわりです。

今年はあんまり獲れなかったようで、
庄内のサクラマスはほとんど食べなかったなぁ。

そこで押し寿司かってきました、
地浜のサクラマスの。


笹で丁寧にくるんでる。

切り口もきれいです。


サクラマスの淡い色合いもよく。


ぴしっと敷き詰めてるね。


ご飯の切り口も見事。


生姜の細切りが仕込んでる。
隠し味だな。


ほぅ・・・・。

あのねぇ、滋味だな。
体に良い気がする美味しさだ。

山形の魚サクラマス。


  


Posted by 庄内じじい at 21:30Comments(1)サクラマス寿司

2015年06月18日

カネタタキ

素晴らしいマトウダイ発見、
いや~大きいと、特に嬉しい。


なんだろう、
景気がいい感じがするね。


庄内名はカネタタキ。

田植え前にちょい頬張るぜ、
カネタタキの握り。
(というシーンを、なぜか想像する)

どうよ、この身の厚み。


ということで、
今日の料理のイメージは田植え。

姿かたちの美しさ。
朝もやの赤川だな、まるで。


みてよこれ。
刺身もすげーよ。


雪の晴れ間に見える下池のさざなみ。

あ、キモもあえといたぜ、

しっかり田植えしてこいや!






  


Posted by 庄内じじい at 21:12Comments(0)マトウダイ寿司

2015年06月16日

モロトゲアカエビ400円

庄内でもたまに売ってる、
そう、
モロトゲアカエビ。


いわゆるアマエビと比べると、
どうだろう・・・。

ちょいと濃厚かな。
朱色も濃いね。
食感もちょい強めで心地よい。

ま、総合して最上級のエビといっていいだんべ?

まぁ400円で買えたので、
そだなぁ、、、

やぱ~り握りかな。
酢飯にあうで、きっと。

ということで、
あっさりと。


シャリはササニシキ。
酢はきつめに、
甘みの輪郭を際立たせる。

ネタを下にしてほおばる

す・・・っと
舌上でほぐれるシャリ。

まず、エビの甘み、
一瞬おいて心地よい酸味、
ササニシキの旨みが追いかけてくる。

はぁ、うまいなぁ、
世界平和を祈りつつ寝る。













  


2015年06月15日

コウイカ

春から初夏にかけて、
ヤリイカから他のイカに。


コウイカ。
700円。


夏は間近。


立派なコウイカだなぁ。


その名のとおり。


ペットショップでみかける。
砂浜にもだれかが忘れていく。


ついでにアジも。
400円。
酢じめにすっか。


どうでしょうか。


あくまでも軽い酢じめです。


厚みのある身。


かみしめると、


甘みがギュッと。


山吹極(やまぶき)をロックでいただく。


かるく握ってみる。




メバルもあったので握ってみた。

夏はもうちょいだ。








  


Posted by 庄内じじい at 21:17Comments(0)マアジ寿司コウイカ

2015年01月20日

ヤリイカ500

相変わらずの地吹雪っぽい朝。
でも出勤時間には晴れ間がチラホラ。
嬉しい。
ついつい途中で魚屋さんに。

天気がイマイチだったから、
漁は無かったようだ。
売ってる魚が少ない。

秋田からは少し入ってたので、
せっかくだからヤリイカを買う。

500円。


う~ん、まぁまぁ。

寿司だんべ。

ヤリイカの握りは初めて。
これ難しいわ。


大葉は生協で買った、
これは会社の帰りに。


まぁうまいで。


それなりにうまい。

で、これは変わりダネ。


由良産。


仕込んだことなかったんで、
まずは買ってみた。

次は自作だな。

まぁうまい。
でもな、なんかこのアミノがね、
どうも癖がある気がする。

素晴らしい料理酒と味醂を使ってつくるとさ、
こういう魚卵系はホントうまくなるけぇね。
旨さがスッキリするという感じ。

ま、今日はこんなところでしょう。

ふと熱燗が恋しくなる。

これも今日買ったガッコ(漬物)。
金山で仕込んだらしい。


かなりきつく干してる。


燻りも強い。


厚切りが似合う。

一口、ガツンと来るぜ、煙臭が。
個人出品の、こういう商品には強いコダワリが感じられるよねぇ。

たぶんさ、
「俺製の燻りガッコうめぇなぁ、買ったのより確実に旨い」
「あんただけだよ、そんな思ってんの・・・煙でいぶし過ぎ。なんでも極端なのよねぇ。。」
「うっせぇな、そったらこといって産直にだして売れたらどうすんのよぉ?」
「ハイハイ、好きにしてくださいな、お風呂行くわよ」


ここでお気に入りのグラス飯豊山に、
初孫の山田錦熟成純米酒をおもむろにそそぐ。
もちろん熱燗にする・・・・・米の味がじんわりと体の芯まで広がっていく。

ふと世間に思いを馳せる。

今日の生協で、
何か覚えている光景は?

特に買い物をする様子もなく、
ゆっくりと商品コーナーを巡回するおじいさん。
(私も散歩がてらやります、結構楽しいんだな、これが)

入口から入るとき、
買い物カゴとるおばさん。
ちょっと急いでいたようだ。

あとなんだろう。

そうそう、肉のコーナーで、
陳列コーナーのステンレス枠に映る疲れたおじさんの顔。
あ、自分か!

あ、そうだった、
こりゃいかん、今夜は早寝するぞ、
そう決めたんだっけ。

でもあれだよなぁ。

家帰ってみると、
なんだか気分良くなって、
ついつい寿司は握るわ、
熱燗はやるわ、
燻りガッコでボリボリするわ、

フハハ、
人間わかんないものだね。


まぁ今日はこれで良しとしよう、
78点。





  


Posted by 庄内じじい at 20:35Comments(0)ヤリイカ日々の肴寿司

2014年12月05日

アンキモ

アンキモ。

何アンコウだろう?キアンコウかな?

今年の5月、金浦の直売所で購入。

丁寧に洗う。


水気を取る。


ホイルでつつむ。


蒸して出来上がり。


うまそ~だな。


このまま、
つまみでも良い。
新鮮で出来立てだからね、
どうやっても旨いのです。


食べきれないので、
やっぱり寿司にする。

軍艦にして、
ただおもむろにのせる。


ため息が出るほど美味い!



う~む、まだあるね。


ソテーにします。


白ワもてこいやー!



  


Posted by 庄内じじい at 21:07Comments(0)キアンコウ寿司