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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年12月23日

産直のコハダ

今日は火曜だけどさ、祝日だからこんな時間にブログを書く。
しかもだ、すでに鯉川と菊姫にやられてしまった。

最近は山廃だなんだって、ついつい県外のお酒に心奪われていたけれど、
なんだかんだと鯉川は旨い。鯉川のある余目は基本的に好きな土地だ。
いつか住んでみたいと思うこともあるし、
酒屋うめかわには良く出かける。

うめかわは戦前ぐらいまで(だったかな?)、
蔵元だったらしい。今は、当時の蔵を貯蔵に利用して、
美味しくお酒を販売されている。山形のお酒の知識の多くは、
うめかわの当主、当主のお父さんから得たものだ。
好きな酒屋だ。

きっと日本、世界各地、過去から未来、どこへ行っても、
こういうプロたちがどこかにいて、
そして自分のような人たちもいて、
綿々とした何かが延々と続いてきたし、
これからも続いていくのだろう、と思うと、
ただ酔っぱらってるからこういう意識にあるとは思えないほど、
じんわりとした感動に満たされる。

コハダといえば江戸前だよね。


でも庄内産もあるんだ~!と、
いつも思うのよ、我が家から遠いこの産直に行くと。
これ庄内産よ。


ちなみにこれ食べたのちょい前ね。
今日はさ、
ミミイカの煮つけ、アカラの醤油干し(もちろん自家製、全て地浜)、
いまのところこんな感じだ。

お酒は、そうさなぁ、もうちょい菊姫山廃無濾過原酒いくかな。
でも、その後は庄内の銘酒、楯野川の主流あけるかもな。
(まぁそれはさておき)

このコハダの押しずし、
時々売ってるからお試しあれ。
ちょい大きいかな(元の魚のサイズが)という印象もあるけど、
でも庄内産、ということを考えると、
十分に満足以上の価格。


細工もしてあるし、
旨いよ。酢の効きがちょうどよい。
庄内万歳。


それにしても、
庄内に縁もゆかりも無かった俺が、
こうやって庄内に根付いていく。

父方の先祖は南部から、
母方の先祖は近江から、
それぞれ北海道に移住したのだ。

そして子孫の自分は、
北海道から、まぁ紆余曲折はあったけれど、
山形県は庄内に、思えば遠くへ来たもんだ、というわけだ。

人間ちゅーもんは、
面白いもんさね。

みなさん、
面白い祝日を過ごしましょう。








  


Posted by 庄内じじい at 15:28Comments(0)コハダ