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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年06月15日

コウイカ

春から初夏にかけて、
ヤリイカから他のイカに。


コウイカ。
700円。


夏は間近。


立派なコウイカだなぁ。


その名のとおり。


ペットショップでみかける。
砂浜にもだれかが忘れていく。


ついでにアジも。
400円。
酢じめにすっか。


どうでしょうか。


あくまでも軽い酢じめです。


厚みのある身。


かみしめると、


甘みがギュッと。


山吹極(やまぶき)をロックでいただく。


かるく握ってみる。




メバルもあったので握ってみた。

夏はもうちょいだ。








  


Posted by 庄内じじい at 21:17Comments(0)寿司コウイカ

2015年01月28日

コウイカ

去年の5月のことだ。
本荘だったかな。秋田に出かけた週末。
小雨振りの五月雨だ。

途中の道の駅でぶらり。

おや?珍しいイカが。
これで300円くらいだっただろうか。


コウイカ。






砂浜を歩いていると、
ときどき見かける。


トリの餌としても、
売ってるよね。


これが。



先日、仕事中にふと考えたことがある。

コモリグモというクモがいる。

卵を抱えて歩くから、
コモリグモ。

田んぼにふつうにいるクモだ。

クモには感情は無いだろう。

人間も子守はする。
可愛いと思うのだろう、親は。
これは感情だ。

感情があろうがなかろうが、
子守をする。

なぜか。
それが本能だからだ。

であれば、
なぜ人間には感情があるのだろうか。
あってもなくても同じことをするのに。

不思議だよなぁ。

ま、いいか。


マル秘をいただく。



うん、秋田は酒がうまいし、
しかも、非常に個性的。
この風土、どうやって醸成されたものだろうか。

秋田の旧繁華街をとぼとぼあるくと、
タイムスリップしたかのような気分になる。

うんと-、塩辛つくることにしたわ。
コウイカの塩辛。


ワタの形状は、
ダンゴイカに似てる。


色々あるもんだ。




  


Posted by 庄内じじい at 21:33Comments(0)コウイカ