スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年07月28日

ツバイ

寿司屋やチョイこだわりの居酒屋で出る可能性が高いお通し。
この時期だとバイガイ。


うむ、まてよ。
今日も居酒屋にいったんだけど、、、、
あ、エダマメだったな。
まぁそれはそれでウマイんだけど。

貝を買うことが多い。
魚よりも良い品が出やすい。
例えば熊本産あさり、
天気が悪くても新鮮。

この黒い色彩は何か。
ツバイは海底の泥の中に住む。


その名残を、
これでもかと磨く。


そして、
上質の醤油、みりん、酒で軽く煮込む。


最上級。


それをちょい寝かす。

静かに味はしみこみ、
庄内の夏の夜は更け行く。

月が窓から見えなくなる頃、
君は何を思うのだろう。

やかましく鳴いていたセミは、
生涯の相手を見つけただろうか。


  


Posted by 庄内じじい at 22:44Comments(0)ツバイ