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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年09月10日

庄内のタチウオ

関西ではタチウオを良く食べるそうだけど、
庄内では滅多に見ない魚だ。

地球温暖化のせいだろうか、
それでもたまに浜に揚がる。

7月22日、
ふと立ち寄った魚屋に見慣れない魚が・・・タチウオだった。
60cmほどある。

先日、淡路に住む叔父が言っていたっけ。
タチウオのサイズは指何本かで表現すると。
指3本(の幅広さ)より小さいものは、
持ち帰らずに逃がすそうだ。
今回のは指3.5本くらいかな。

ネットで調べると、
刺身は皮つきにするらしい。


切れ込みをいれる。


塩焼きにもするか。


最近仕事で若者を厳しくしごくことが多い。
それはそれで精神力も使うし、まぁ疲れる。
いったいなんのために?


それが仕事でもあるんだがなぁ、
でも、それを超えてるような。
厳しいから怖がられるし、
なんだか損だな。


男子、40にして悩まず、というけれど、
もうとっくに超えてるのになぁ。


うむ、
こりゃ迷わずに、
はっきりと旨いよなぁ。






  


Posted by 庄内じじい at 21:00Comments(2)タチウオ