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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月14日

春の塩焼き

今日は気軽に食うで、茶テンコ(クロメバル)。


ん、うまそだね、ぽいぽい行こう。
塩焼きで決定、今日はそんな気分だから。


さっとね。


ひょいっとね。


ま20分くらいかかるからね、
その間これ。新潟のお酒。


春だからね、ウドホタルだね。


で、これだ。


うむ、ちょい焼きすぎだけど、
パリっとして旨いぜ。
きりっとしてる。

メバルは高級魚。今では。
惣菜魚だったころは、
こんな感じでバンバン食べてたんだろうね。
あの元気だったころの日本。

補助輪つけてワダチある砂利道を、
前に前に漕いでいた幼少期の俺。
あの加速がついていく感覚と、
切る風の春のにおいを覚えている。

なんだか元気でてきた。
(酒のせいかな。。。新潟の酒って水の良さなんだな)





  


Posted by 庄内じじい at 20:10Comments(1)日々の肴茶テンコ

2015年10月03日

茶テンコと酒

今年の7月。

いい酒が手に入った。


庄内町の酒だ。

原酒バージョンは特別。


なじみの酒屋は云った。
「うちの母ちゃん、めったに酒ほめないんだけど、この酒は違う。
あぁ~久しぶりに本当に酒らしい酒だ、だってさ。」

おもむろに注いでみる。


しばらく対話を試みる。

まるで若鮎のように爽やかですね。
何かお好きでしょう?
香は穏やかなんですね、意外だなぁ。
今日の夕焼けは見ましたか?


よし、肴は茶テンコ(茶メバル)に決定だ。


まぁ大吟醸だからね、
刺身でしょう、とりあえず。


美しい、あぁ美しい。


わさびちょこんと。


醤油ってこんな色だっけ?


まってろよ酒ちゃん。


あぁ、お待たせしました。


とまぁ、こうですよ。

あ、煮つけにもしましたっけ、
味?


よく覚えちゃいねーな、
とにかくうめ~んだ!






  


Posted by 庄内じじい at 21:08Comments(0)茶テンコ