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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月02日

イワシ180円

イワシって、たまに食べたくなるよね。



朝食に、
例えば日曜朝の朝食に、
新鮮なイワシを食べると、

なんだか
それだけで、
これからの一週間を頑張れる気がする。

そんなイワシが、
私は大好きですね。

見た目の好きだな。

180円でこんなに。



全部ヌタにします。



うん、うまそう。



それそれ。



うん、うまそう。

どりゃー!



うまそうだ!



すごいな、
初夏だけど、脂のってる~!



ちょい酢をきつめに、
ヌタ用の付け汁をつくる。



おもむろに混ぜる。
これ全部、
一気にくうぜ。



まぜまぜ。
かるくね、さくっと。



トホホ、、、
酒のみてーな、
そんな風に思われますか?



私もそう思います。
この記事かいてて、
まだ三時なのに、
もうのみたい。

器をかえる、
すると、料亭の雰囲気。



で、飯は炊き立てを用意する。



そしておもむろに、
不作法にのせる。



あとはご想像に
おまかせします。







  


Posted by 庄内じじい at 15:44Comments(1)マイワシ

2013年06月02日

ヌメリゴチ

コチなんだけど、
マゴチとはちょっと違う。
イネゴチとも違う。



どう違うかというと、
まずウロコがない。
つるつる。





なんだろなぁ、
と思って恐る恐る食べました、
天ぷらで。

ちなみに、
まとめて買った魚セットに、
ピロっと一匹、
まぎれてました。

なんか独特な風味があって、
普通たべないのかな?
なんて思ってましたが・・・

で、いろいろ情報をさがしていたところ、
ネットで発見、ヌメリゴチだって。
天ぷらのネタとしては、
高級とのこと。

魚って、
やっぱり慣れた魚のほうが、
安心して美味しくいただけますね。

味覚は不思議だ、
経験も影響するんだもの。







  


Posted by 庄内じじい at 14:16Comments(0)ヌメリゴチ