2013年06月10日
ソイとタイ
今日はマゾイ(タヌキメバル)が食べたい。
初夏だからね、マゾイの刺身。
急に暑くなった鶴岡、
マゾイの刺身で涼を求めるべし。
マゾイ350円。
偉い。
さらに、
マダイもいってみるか。
マダイ880円。
ちなみに、
この若干黒っぽいマダイ、
オスだね。刺身にはやっぱりオス。
さて、まずマゾイから。
まず、癖がない旨味と、
シコシコした食感。
程よい脂。
それに比べると、
マダイはタイ独特の風味。
ただし、臭みではない。
食べてすぐ、あぁタイだな、
とわかる風味のようなもの。
これねぇ、
両方ともに酢飯にあうなぁ。
やっぱり、
寿司を握る勉強しようかな。
そしたら毎日寿司だな。
最高の米に、
最高の魚、
素晴らしいだろうなぁ!
毎日寿司。
早朝から地魚づくし10貫(かん)とかね。
朝、仕事前にチョイと3貫、
昼休みに休憩がてら5貫とかね。
いや~、
楽しみがいろいろあるって、
素晴らしいね!
初夏だからね、マゾイの刺身。
急に暑くなった鶴岡、
マゾイの刺身で涼を求めるべし。
マゾイ350円。
偉い。
さらに、
マダイもいってみるか。
マダイ880円。
ちなみに、
この若干黒っぽいマダイ、
オスだね。刺身にはやっぱりオス。
さて、まずマゾイから。
まず、癖がない旨味と、
シコシコした食感。
程よい脂。
それに比べると、
マダイはタイ独特の風味。
ただし、臭みではない。
食べてすぐ、あぁタイだな、
とわかる風味のようなもの。
これねぇ、
両方ともに酢飯にあうなぁ。
やっぱり、
寿司を握る勉強しようかな。
そしたら毎日寿司だな。
最高の米に、
最高の魚、
素晴らしいだろうなぁ!
毎日寿司。
早朝から地魚づくし10貫(かん)とかね。
朝、仕事前にチョイと3貫、
昼休みに休憩がてら5貫とかね。
いや~、
楽しみがいろいろあるって、
素晴らしいね!