2013年06月11日
岩海苔
もちろん海苔も庄内産。
岩海苔大好き、
というか異常に好き。
思えば子供の頃から、
海苔が大好きだった。
弁当はのり弁が当然だが、
問題は何段に敷き詰めるか。
今も職場にのり弁当もってくことあるけど、
4~5段は当たり前だ。
で、今回は3月に売ってた岩ノリ。
季節も終わるので在庫処分だったらしく、
とにかく激安。
このサイズが10枚くらい入って1000円だったかなぁ。
で、きめ細かいのね、
荒い海苔じゃなくて。
適当にカットして、
おもむろに巻くぜ、
ご飯に。
これを朝食にいただく。
炊き立てのご飯の湯気が、
程よく海苔にしみこみ、
そして磯の香りがプ~ン。
ほおばるごとに、
自然に口中でほぐれる海苔。
味噌汁の具にしても最高。
幸せな朝だな。
岩海苔大好き、
というか異常に好き。
思えば子供の頃から、
海苔が大好きだった。
弁当はのり弁が当然だが、
問題は何段に敷き詰めるか。
今も職場にのり弁当もってくことあるけど、
4~5段は当たり前だ。
で、今回は3月に売ってた岩ノリ。
季節も終わるので在庫処分だったらしく、
とにかく激安。
このサイズが10枚くらい入って1000円だったかなぁ。
で、きめ細かいのね、
荒い海苔じゃなくて。
適当にカットして、
おもむろに巻くぜ、
ご飯に。
これを朝食にいただく。
炊き立てのご飯の湯気が、
程よく海苔にしみこみ、
そして磯の香りがプ~ン。
ほおばるごとに、
自然に口中でほぐれる海苔。
味噌汁の具にしても最高。
幸せな朝だな。