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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月18日

ミシマ醤油漬

モロだったけ?
それともノロかな?



なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。

これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。

刺身にする場合は、
かなり薄く。

魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、

う~ん、どだろ?

とか言ってたから、
醤油漬けにしました。



それにしても、
迫力が凄い。



魚とは思えない。

で、軽く干してから
こんがりと。



みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。



で、冒頭の
あの写真につながるわけ。

美味しい魚でした。

そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。

アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。

売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、

店員さんに聞けばよかったぁ。


  


Posted by 庄内じじい at 21:50Comments(2)ミシマオコゼ

2013年06月18日

カスベ600円

初トライ、カスベ。

いままで、
なんでかな、なんとなく買わずにいた、
そんなカスベ。



う~む、
それにしてもでっかい
カスベだなぁ。



600円

カスベとは、
エイのひれですね。

何エイなんだろ?

とりあえず、
ぶつ切りにします。



なんこつかな、
いわゆる。



すごいなぁ。

ニンニク醤油で味付けして、
から揚げ。



あっさりした味。
これはこれでウマイ。

でも、
やっぱり煮つけがいいかな。

さらに、
みりん干しにして、
あぶって珍味みたくして食べるのがいいか。


  


Posted by 庄内じじい at 06:35Comments(0)カスベ