2013年06月18日
ミシマ醤油漬
モロだったけ?
それともノロかな?
なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。
これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。
刺身にする場合は、
かなり薄く。
魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、
う~ん、どだろ?
とか言ってたから、
醤油漬けにしました。
それにしても、
迫力が凄い。
魚とは思えない。
で、軽く干してから
こんがりと。
みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。
で、冒頭の
あの写真につながるわけ。
美味しい魚でした。
そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。
アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。
売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、
店員さんに聞けばよかったぁ。
それともノロかな?
なんかそういう呼び名、
庄内では。ミシマオコゼです。
これね、
身に水分が多いのだけど、
でも、すごい弾力。
刺身にする場合は、
かなり薄く。
魚屋さんに、
刺身いける?ってきいたんだけど、
う~ん、どだろ?
とか言ってたから、
醤油漬けにしました。
それにしても、
迫力が凄い。
魚とは思えない。
で、軽く干してから
こんがりと。
みてよ、
この弾力。写真から伝わるでしょう。
で、冒頭の
あの写真につながるわけ。
美味しい魚でした。
そういえばオコゼ、
オニオコゼが展示してたな。
アカラかな、
何かの箱に2匹はいってた。
売ってるかどうかわからないで、
そのまま帰ったけど、
店員さんに聞けばよかったぁ。
2013年06月18日
カスベ600円
初トライ、カスベ。
いままで、
なんでかな、なんとなく買わずにいた、
そんなカスベ。
う~む、
それにしてもでっかい
カスベだなぁ。
600円
カスベとは、
エイのひれですね。
何エイなんだろ?
とりあえず、
ぶつ切りにします。
なんこつかな、
いわゆる。
すごいなぁ。
ニンニク醤油で味付けして、
から揚げ。
あっさりした味。
これはこれでウマイ。
でも、
やっぱり煮つけがいいかな。
さらに、
みりん干しにして、
あぶって珍味みたくして食べるのがいいか。
いままで、
なんでかな、なんとなく買わずにいた、
そんなカスベ。
う~む、
それにしてもでっかい
カスベだなぁ。
600円
カスベとは、
エイのひれですね。
何エイなんだろ?
とりあえず、
ぶつ切りにします。
なんこつかな、
いわゆる。
すごいなぁ。
ニンニク醤油で味付けして、
から揚げ。
あっさりした味。
これはこれでウマイ。
でも、
やっぱり煮つけがいいかな。
さらに、
みりん干しにして、
あぶって珍味みたくして食べるのがいいか。