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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月19日

キジハタ450円

これは超高級魚、



キジハタの登場なり。
450円



ヌメヌメが凄い。
でも、臭みは無い。
高級魚の雰囲気ぷんぷんだね。



学生時代に釣ったことあるんです、
ちょうどこのくらいの大きさのを。



当時は、まぁネットも発達してなかったからね、
なんだかよくわからないで、

まぁそれでも何かで調べたのでしょうね、
キジハタってくらいまでは
わかってました。

で、鍋にしたのかな。
思いのほか美味しくてびっくりしたのを
覚えています。

それにしても、
夕日のような、


そう夏の日本海に夕日が沈んだ直後のような、
迫力ある夕闇の色合いだ。


半身は湯霜にします。



湯霜にすると、こんなに風に。



うまい、
あっさりしてるけど、
強い旨味。癖は無い。



淡泊っぽいけど、
でも、脂ものってる。
皮下の脂がうまそうでしょう。



で、残りは煮つけ。



ふたをして、5分くらい?



出来た。



西のほうではアコウというキジハタ。
確かに高級魚だけある味。



繊細な食感・・上品だわ。





  


Posted by 庄内じじい at 20:51Comments(1)キジハタ