2013年06月20日
スルメイカ180円
ヤリイカとかね、
そういう高いイカ食べてたんで、
ついつい忘れてましたが、
私、
スルメイカが大好き
なんですよ。
子供の頃から
スルメばっかり。
これ、小さいスルメイカ、
これ柔らかいからうまいよね、
180円。
7匹だったかな。
で、1匹と、
他6匹のゲソ、
さらにワタを使って、
味噌煮だっけ?
なんかこういうのね。
みりん、酒もはいってるよ。
ネギたっぷりと。
これ、うまかったけど、
調理後の写真わすれちゃった。
で、イカ飯ですよ。
初めてつくったけど、
まぁまぁかな。
今回はもち米全量だったけど、
半分くらいウルチ米がいいのかな。
いやまぁ、
とにかく旨かった。
そういう高いイカ食べてたんで、
ついつい忘れてましたが、
私、
スルメイカが大好き
なんですよ。
子供の頃から
スルメばっかり。
これ、小さいスルメイカ、
これ柔らかいからうまいよね、
180円。
7匹だったかな。
で、1匹と、
他6匹のゲソ、
さらにワタを使って、
味噌煮だっけ?
なんかこういうのね。
みりん、酒もはいってるよ。
ネギたっぷりと。
これ、うまかったけど、
調理後の写真わすれちゃった。
で、イカ飯ですよ。
初めてつくったけど、
まぁまぁかな。
今回はもち米全量だったけど、
半分くらいウルチ米がいいのかな。
いやまぁ、
とにかく旨かった。
2013年06月20日
マトウダイ100円
この時期になって
非常に安くなってきたマトウダイ。
今回はなんと100円、
こりゃちょっと安すぎんべ。
2匹でだよ?
儲かるのかな?これで、魚屋さん。
ま、早速さばくけどね。
ポイントは、
トゲをとること。
ちょっと写真じゃわかりづらいけど、
小さいとげがびっしりと、
体の端っこにあるのね。
トゲとると、こんな感じ。
キッチンバサミを使うね。
で、塩ふってなじんだら、
米粉をまぶす。
オリーブでロースト、
ワインバター醤油ソースで締める。
ぐぐ、っと箸で、
つまむと、
この白身、
文句なくウマイ。
マトウは淡泊、
で、美味しさがはっきりとしてる。
食感がサバっぽいかな。
ま、うまいということ。
よい魚ですね。
非常に安くなってきたマトウダイ。
今回はなんと100円、
こりゃちょっと安すぎんべ。
2匹でだよ?
儲かるのかな?これで、魚屋さん。
ま、早速さばくけどね。
ポイントは、
トゲをとること。
ちょっと写真じゃわかりづらいけど、
小さいとげがびっしりと、
体の端っこにあるのね。
トゲとると、こんな感じ。
キッチンバサミを使うね。
で、塩ふってなじんだら、
米粉をまぶす。
オリーブでロースト、
ワインバター醤油ソースで締める。
ぐぐ、っと箸で、
つまむと、
この白身、
文句なくウマイ。
マトウは淡泊、
で、美味しさがはっきりとしてる。
食感がサバっぽいかな。
ま、うまいということ。
よい魚ですね。