スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月20日

スルメイカ180円

ヤリイカとかね、
そういう高いイカ食べてたんで、
ついつい忘れてましたが、



私、
スルメイカが大好き
なんですよ。

子供の頃から
スルメばっかり。



これ、小さいスルメイカ、
これ柔らかいからうまいよね、
180円。
7匹だったかな。

で、1匹と、
他6匹のゲソ、
さらにワタを使って、
味噌煮だっけ?



なんかこういうのね。
みりん、酒もはいってるよ。
ネギたっぷりと。

これ、うまかったけど、
調理後の写真わすれちゃった。

で、イカ飯ですよ。
初めてつくったけど、
まぁまぁかな。



今回はもち米全量だったけど、
半分くらいウルチ米がいいのかな。



いやまぁ、



とにかく旨かった。



  


Posted by 庄内じじい at 21:41Comments(1)スルメイカ

2013年06月20日

マトウダイ100円

この時期になって
非常に安くなってきたマトウダイ。



今回はなんと100円、
こりゃちょっと安すぎんべ。



2匹でだよ?
儲かるのかな?これで、魚屋さん。

ま、早速さばくけどね。
ポイントは、
トゲをとること。

ちょっと写真じゃわかりづらいけど、
小さいとげがびっしりと、
体の端っこにあるのね。



トゲとると、こんな感じ。
キッチンバサミを使うね。

で、塩ふってなじんだら、
米粉をまぶす。



オリーブでロースト、
ワインバター醤油ソースで締める。



ぐぐ、っと箸で、



つまむと、



この白身、



文句なくウマイ。

マトウは淡泊、
で、美味しさがはっきりとしてる。
食感がサバっぽいかな。

ま、うまいということ。
よい魚ですね。

  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(0)マトウダイ