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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月21日

タラ198円

桜の時期のタラを、
サクラダラというのだっけ?



結構ね、季節によって
いろいろ呼び名があります。

例えば大羽ガレイ
(ムシガレイ)も、
夏になると売ってないようですけど、

ちょうど6月くらいのダイバの呼び名が、
梅雨大羽(ダイバ)。

で、今回のタラは、
たぶんこれは冷凍ものでしょう。

でもね、
プリっとしたタラのカマ、
それを大好きな粕漬けにした一品。

3カマはいって198円、
遊佐農協は穴場ですよね。



たまに行きますけど、
おぉ~!!って商品に出くわすことがあります。

このタラカマ粕漬けもそう。
姉妹品に味噌漬けも売ってました。

ほれほれ、
山形産、ゆうことは庄内産ね。



ほっくりと、
焦がさないように焼きあげます。
でっかいでしょう?



ちょいとした焦げ目が
こうばしいこと。



で、プリっとしたタラの美味しさ、
じゅわ~と口中に広がる。



いや~、
ほんとすごいぜ庄内、
こんなウマイもんが、
こんなに安いなんて。

はっはっは、
人は幸せだと笑うものです。

不思議なことに、
たいして気分がよくなくても、
はっはっはと笑うと、
なんとなく幸せになれるよ。








  


Posted by 庄内じじい at 18:13Comments(0)マダラ