スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月24日

マゴチ530円

魚屋さんに出かけると、
まずはジ~っと魚を観ます、
端から端まで。

で、腹を触ったり、
えらの状態をみたり。

今回もそんな感じでジ~っとしていたら、
隣のおじさんが一言。

「あれ。。うめど。」



そういって指差した先には、
マゴチ。



迷わず買いましたとも、
530円。



平べったい。



でもカレイとは違いますね。

実際触ったことはないですが、
ミノカサゴのひれもこんな感じでは?



で、しっぽは
そんなに平たくない。



正面も平たい。



で、お刺身にすると、
素晴らしい。。



透明感があり、
食感が若干ですが
タラっぽいかな?

タラは柔らかいですが、
コチは大分コチコチ(コリコリ)。

旨味は強くて、
臭みは皆無。



特徴的な白身です。

最近はすぐに寿司にも。



他にもどんどん作るよ~

上からワラサ、
マゴチ、クロムツ!



つやつや。



こってり。



いや~、
冷蔵庫のチルドルーム大活躍、
こりゃ便利だ。一週間くらいネタが持つので、
寿司の種類も増えるど。



  


Posted by 庄内じじい at 19:32Comments(0)マゴチ