2013年06月24日
マゴチ530円
魚屋さんに出かけると、
まずはジ~っと魚を観ます、
端から端まで。
で、腹を触ったり、
えらの状態をみたり。
今回もそんな感じでジ~っとしていたら、
隣のおじさんが一言。
「あれ。。うめど。」
そういって指差した先には、
マゴチ。
迷わず買いましたとも、
530円。
平べったい。
でもカレイとは違いますね。
実際触ったことはないですが、
ミノカサゴのひれもこんな感じでは?
で、しっぽは
そんなに平たくない。
正面も平たい。
で、お刺身にすると、
素晴らしい。。
透明感があり、
食感が若干ですが
タラっぽいかな?
タラは柔らかいですが、
コチは大分コチコチ(コリコリ)。
旨味は強くて、
臭みは皆無。
特徴的な白身です。
最近はすぐに寿司にも。
他にもどんどん作るよ~
上からワラサ、
マゴチ、クロムツ!
つやつや。
こってり。
いや~、
冷蔵庫のチルドルーム大活躍、
こりゃ便利だ。一週間くらいネタが持つので、
寿司の種類も増えるど。
まずはジ~っと魚を観ます、
端から端まで。
で、腹を触ったり、
えらの状態をみたり。
今回もそんな感じでジ~っとしていたら、
隣のおじさんが一言。
「あれ。。うめど。」
そういって指差した先には、
マゴチ。
迷わず買いましたとも、
530円。
平べったい。
でもカレイとは違いますね。
実際触ったことはないですが、
ミノカサゴのひれもこんな感じでは?
で、しっぽは
そんなに平たくない。
正面も平たい。
で、お刺身にすると、
素晴らしい。。
透明感があり、
食感が若干ですが
タラっぽいかな?
タラは柔らかいですが、
コチは大分コチコチ(コリコリ)。
旨味は強くて、
臭みは皆無。
特徴的な白身です。
最近はすぐに寿司にも。
他にもどんどん作るよ~
上からワラサ、
マゴチ、クロムツ!
つやつや。
こってり。
いや~、
冷蔵庫のチルドルーム大活躍、
こりゃ便利だ。一週間くらいネタが持つので、
寿司の種類も増えるど。