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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月26日

アジ400円

今日も寿司にしよう、
で、寿司ネタにするという観点から
魚を選ぶことに。

タイ、ヒラメ、アマダイ、メバル、

お?!イワシ!
まてまて、これは石川か、

一応地魚が基本なので、
このブログは。。。となると、

やっぱりアジかな?!



ということで、このフックラしたアジ、
400円也。



最近ようやく大きくなってきたのぅ・・・
と魚屋さん。

いただきましょう、
もちろん寿司で。

ほ~ら。



まだまだ。



ちょい初めてだからね、
シソはもっと刻んで、
さらにショウガはすりおろしてみるよ、
次回は。



軽く酢締めにしてます。
酢締めにするとね、
アジのうまさだけが引き立つんだよねぇ。

あっさりペロッと全部いただく。

回転ずしだと17皿。
ま、2000円くらいか。

う~ん、自分で作るのがお得かどうか、
ちょっと微妙ですね。

でもなんだろ、
満足感はすごいですよ、
自分で作ると。

慣れてくればどんどん上手になるだろうし、
それと、好みの味漬けが出来る。

餃子もそうだけど、
最近は家で食べるのが一番美味しい。

なんで家の餃子が美味しいのかな、
考えてみるとやっぱり味付けが好みなんでしょうね。

さらには、ネタの鮮度。
餃子のネタって、時間がたつと香味成分が抜けていくのでしょうか?
それに伴って味も落ちる気がする。

他にも付け汁。
家ではラー油は毎回作りたて、
そんで酢は純米醸造酢「富士酢」をたっぷり、
そして桶仕込み3年熟成のなんとか醤油(名前忘れた)、

これらを使って付け汁を毎回作ってるんだけど、
これがたまらなくウマイ!!

ま、それにさ、
自分でつくると楽しいとにかく。
この年齢でもどんどん上手になるのが、
子供の頃の夢が寿司やだった自分としては、
素晴らしいストレス発散になるね。

将来は民宿だな。
カニ族に寿司と刺身を提供しよう。
あと餃子も。


  


Posted by 庄内じじい at 21:11Comments(1)マアジ