2013年06月28日
イワシ340円
イワシ、最近売ってないよねぇ。
4月~5月くらいは由良のイワシ、
どんどん獲れてたけどなぁ。
最近見かけるのは、
銚子や石川だもんね。
ま、どこの産地でも美味しいから良いけどさ、
あくまで地元産にこだわる当ブログとしては、
なかなかイワシ食べれなくなるから困るわ。
今日の記事は
過去の記録という意味で掲載しますね、
今年の4月27日のイワシです。
これで340円、
丸丸して良いイワシです。
由良のイワシはウロコが取れ切っていない、
ことが多い。なんでだ?
今回注目したいのは白子。
プルプルした白子が沢山あったので、
これを食べましょう。
イギリスのスーパーや市場では、
白子や卵をroe(ロゥ)という名で売ってます。
Soft roe(ソフトロゥ)が白子で、
Hard roe(ハードロゥ)が卵。
おもに、ニシン、カレイ。
イワシは無かったな。
で、特にニシンの白子が美味くてね、
ニンニクオリーブでローストして、
パンにのって食べる。
もちろん、
迎え撃つのは白ワ、ね。
で、今回もニンニクオリーブで
ロースト。
すぐ出来る。
ふっくらと仕上げる。
塩をぱらり。
う~むむ、
ウマウマ。
コレステロールが高そうだから、
頻繁には食べれませんが、
たまには良いね。
海の恵みをいただいている、
そう思わされる独特な風味。
こういう場合、
美味しいパンじゃないとダメ。
小麦の味がしっかりする、
温海のヴァンヴェールで売ってるようなパンでないと
ダメ、ね。
あ、そうそう、残りはイワシ丼で食ったよ。
山椒たっぷり。
これは相変わらず絶品、
ご飯キラーだな。
4月~5月くらいは由良のイワシ、
どんどん獲れてたけどなぁ。
最近見かけるのは、
銚子や石川だもんね。
ま、どこの産地でも美味しいから良いけどさ、
あくまで地元産にこだわる当ブログとしては、
なかなかイワシ食べれなくなるから困るわ。
今日の記事は
過去の記録という意味で掲載しますね、
今年の4月27日のイワシです。
これで340円、
丸丸して良いイワシです。
由良のイワシはウロコが取れ切っていない、
ことが多い。なんでだ?
今回注目したいのは白子。
プルプルした白子が沢山あったので、
これを食べましょう。
イギリスのスーパーや市場では、
白子や卵をroe(ロゥ)という名で売ってます。
Soft roe(ソフトロゥ)が白子で、
Hard roe(ハードロゥ)が卵。
おもに、ニシン、カレイ。
イワシは無かったな。
で、特にニシンの白子が美味くてね、
ニンニクオリーブでローストして、
パンにのって食べる。
もちろん、
迎え撃つのは白ワ、ね。
で、今回もニンニクオリーブで
ロースト。
すぐ出来る。
ふっくらと仕上げる。
塩をぱらり。
う~むむ、
ウマウマ。
コレステロールが高そうだから、
頻繁には食べれませんが、
たまには良いね。
海の恵みをいただいている、
そう思わされる独特な風味。
こういう場合、
美味しいパンじゃないとダメ。
小麦の味がしっかりする、
温海のヴァンヴェールで売ってるようなパンでないと
ダメ、ね。
あ、そうそう、残りはイワシ丼で食ったよ。
山椒たっぷり。
これは相変わらず絶品、
ご飯キラーだな。