2013年07月07日
マトウ200円
ここにきてマトウダイ、
どんどん出てきましたねぇ、
今回はこれで200円、
それにしても、
なんか迫力あるというか・・
ま、ぱっぱとさばくよ、
で、カリっとね、
香ばしさ、ぷ~んと。
というわけでいただきます、
ちなみに、庄内ではカネタタキと呼ぶマトウダイ。
味の特徴は、まず癖の無さ。
次に旨味。食感はサバのようだ。
しっかりしている。
サバからサバ臭さをとった感じが近いかな?
さて、ごたくはさておき、
白ワで迎え撃つか。
癖のないマトウの旨味に喜ぶ口中を、
少々若い白ワで洗い流す。
この作業を繰り返すたびに、
日々の疲れが、少しづつ、
淡く、だが確実に消えていく。
どんどん出てきましたねぇ、
今回はこれで200円、
それにしても、
なんか迫力あるというか・・
ま、ぱっぱとさばくよ、
で、カリっとね、
香ばしさ、ぷ~んと。
というわけでいただきます、
ちなみに、庄内ではカネタタキと呼ぶマトウダイ。
味の特徴は、まず癖の無さ。
次に旨味。食感はサバのようだ。
しっかりしている。
サバからサバ臭さをとった感じが近いかな?
さて、ごたくはさておき、
白ワで迎え撃つか。
癖のないマトウの旨味に喜ぶ口中を、
少々若い白ワで洗い流す。
この作業を繰り返すたびに、
日々の疲れが、少しづつ、
淡く、だが確実に消えていく。