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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年09月24日

甘エビ560円

底引き漁が再開されてから、
どんどん入ってきてますよねぇ、
魚屋もにぎやかです。



久々に地浜の甘エビを入手、
これで560円。



すぐに刺身。



しばし、じ~っと眺める。



それにしても、
こりゃ宝石だな。



どう考えても美味しいですが、

確かに美味しかった。

醤油もいらないかもな、
塩軽く振って
チュっといただく。



あ~ぁ
今宵もしあわせかな
しあわせかな



  


Posted by 庄内じじい at 21:06Comments(1)ホッコクアカエビ

2013年09月23日

ガザミ500円



夏の味覚、ガザミ。
ワタリガニのこと。

味噌汁で食べるのが一般的ですが、
蒸して食べるほうが美味しいかもよ。

素晴らしい、
これで500円。



海の色だよねぇ。




夏の日。
透き通った海の底に見える模様。



夏の夕日の色。





さ、食べるべ。



ミソがたっぷりで、
興奮、



これはこれは・・



甲羅のミソに醤油をたらして、



ここで一息いれて
日本酒を用意する。

今回は、
くどき上手の「穀つぶし」で迎え撃つとするか。



さ~て、
ぱくり。



想像通りの味ですよ。



  


Posted by 庄内じじい at 20:36Comments(0)ガザミ

2013年09月10日

カンパチ!

カンパチ!



漢字では間八、
または勘八。

ヒラマサとともにブリの仲間、
南方系ですが、秋田でも沢山獲れてる様子。

秋田産に比べてちょっとだけお高かったですが、
庄内産を入手!

二匹で500円くらいかな。



ちっちゃいですが、
しっかりとカンパチ、
しかも地浜産!



下から角度を変えて。
存在感あるね。



ヒレの色は、
結構な黄色。
この辺はブリよりもヒラマサ寄り。



背びれ、
ブリより移動スピードは遅いか?



まぁ、なにはともあれ、
刺身。



小さくてもしっかりウマイ!
この辺はブリと違うね。



血合いはピンク色だな。



で、次は塩を振りましょう。



そしてこの富士酢で、



〆る!!



ちょいとだけね。



どうですかぁ!
綺麗な銀色、
食欲をそそる、そそる。





うん、美味しかった。
でも、そうだなぁ、酢〆じゃなくても
十分良いね、カンパチは。



そうそう、GAOにもいたよ、カンパチ。



すげーな、
泳いでてこんなのに出くわしたら震えるで。








  


Posted by 庄内じじい at 13:11Comments(1)カンパチ

2013年09月09日

クロメバ三瀬産

三瀬産のクロメバルを買ったのは、
今年の6月8日のこと。



昨日行った男鹿の水族館、
GAO(ガオ、すなわち男鹿の反対ね)、
夢中になって写真撮りまくりました。

この中にクロメバルが・・・
わかるかな?



お、群れだ!



近づいてきたぞ・・
ゆら~り



目があった?!
(あ、こりゃシロメバルだね)



いや~楽しかった、
食卓に上る魚が沢山。

で、今まで買ったクロメバル、
どれもすべて最高!
と言いたいのですが、

この三瀬産は凄かった。。



380円と超お買い得。

活〆していますので、
すごく新鮮。





血合いの色がほぼ無いね。



もともと臭くない魚ですが、
これは全くゼロ。

淡麗で淡泊、
もうアート。

寿司屋ででても、
安心して感動できる美味さ、

そんな美味さを自宅でいただけるとは・・・。



  


Posted by 庄内じじい at 19:29Comments(0)クロメバル

2013年09月09日

夏の記憶

もう夏も終わり、
そう気づく寒い夜でしたね、
昨夜は。

薄手の羽毛布団も準備しました。
(まぁでも結局暑くなってはねのけましたが)



7月~8月は岩ガキが全盛期でしたねぇ、
7月30日の岩ガキ日記を紹介します。

これで750円・・・・ちょっとこれでいいの?!
という激安。。



しかも、超新鮮、
当然だけどね。



そのまま食べてもいいけども、
やっぱりフライにします。



こういう作業してる間、
ほんと楽しい。楽しみ。









ふはは、次は卵だ。





パン粉こいや!





すぐに揚げろ!急げ!



ぉぉ・・・うまそだね。



電話がなっても気にするな、
とりあえず揚がりたてをすぐにくらうべし。

無我夢中で、
とりあえず白ワで応戦する。



それにしても、
ちょい油温高かったかもしれんですが、
うまそーです。



さっくりジューシーです。

二杯めは余裕が出てきました。

熟考の末
ドイツビールで。


  


Posted by 庄内じじい at 10:00Comments(0)岩ガキ

2013年09月09日

金浦産2

精神的にゆっくりしたかったので、
週末は秋田に行ってきました。



男鹿は晴天・・・ではなかったですが、
凪の海が地平線までつづきます。

波がほとんどない海面は、
まるで油を流したかのような滑らかさで、

その透明度の高さもあいまって、
まるでガラスか水あめのように透き通っています。

ま、男鹿の報告は次回にでも。

で、スーパーや魚屋をめぐって帰ってきました。

タコも沢山かって、2000円分くらい。

でもねぇ、残念なことに、
小型で身の引き締まったタコが売って無くてねぇ、
大きい、ま、それはそれでウマイのだけど、
大型タコだけで買いました。

8月13日に買った金浦産は小型タコ、
うまかったぁ。



やっぱ、安いよ。
しかも、添加物もほとんど入ってない。

この色つやがね、
ときどき自分でもタコを煮ますけど、
こんな綺麗にならない。





で、やはりギザギザに包丁で細工。



みるからに引き締まってて、
うまそうでしょう?

ホントうまい。

家で呑む、今日も、と、
ついつい出不精になる旨さ。



  


Posted by 庄内じじい at 00:28Comments(0)マダコ

2013年09月06日

金浦産

金浦と言えば、、、
秋田の漁師まち。

温泉もいいですよねぇ、
はまなす温泉。

湯が独特で、
湯船につかってると、
湯気で口中がしょっぱくなるほど。

強烈な「あぶら臭」と塩分が特徴の温泉。

あぶら臭とは、
石油のような匂いで、
好きな人にはたまらないそうです。

特にこの温泉では、
かけ湯が強烈で、
頭から浴びてると、
だんだんと瞑想の世界に。

でね、
金浦まで行くと、由利本荘まで少し。
で、ついつい本荘まで行くのだけど、

この街もかなり良いね。

まず、酒屋が素晴らしい。

地酒の村井、
ここにいくとビックリするほど良いお酒ばかり。

新政の「あまねこ」とかね、
秋田美人とかね、とにかくウマイさけのオンパレードで、
ほんと近くに住みたいわ。

さて、スーパーもおもろくてね。
グランマートっていうローカルスーパーが凄い。

金浦産の新鮮な魚たくさん、
しかも安い安い。



お気に入りがタコね。

これ、ゆで加減、塩加減、
ほんと好みにぴったりでなぁ。



ちょいプロっぽく、
切り口をギザギザに処理しました、



いやーうまうま、
ほんうまうま、
ジューシーで、
たーまらん!


  


Posted by 庄内じじい at 14:59Comments(1)マダコ

2013年09月05日

イシモチ

イシモチはね、
晩春から初夏にかけて、
「旬!」みたいなポップとともに、
売ってましたね。

正式にはシログチという。

え?!

漢字だと白愚痴だって。

由来:ググっと鳴く。愚痴を言っているように聞こえる。

でも、白い愚痴って何か?



3月に買ったイシモチは、
2匹で250円でした。



刺身でも美味しいらしいのだけど、
慣れない魚って、
どうも塩焼きにしてしまう。

近くでみると、
結構脂がのってるのがわかる。



軽く干してから、



かりっと。

う~ん、うん、ウマイ。

でもな、どうだろう、
おぉ!!うめ~!!

という感じではなくて、
惣菜だね。安心してご飯のおかずにできる味。

でも、あれから食べてないんだよな、
また春になったら食べますか。




白愚痴か。

ピンク愚痴、のほうが、
なんとなくいいかな、個人的には。  


Posted by 庄内じじい at 21:50Comments(1)イシモチ

2013年09月05日



春の魚とかいて鰆、
サワラを見ました昨日、
由良産の1mくらいの。

今回紹介するサワラは、
5月に買いました。



この模様がね、
はっきりしてるのが鮮度の証。

活締めなので、
鮮度はいいよ。



お刺身でいただくとして、

皮なし、



皮つき、



どっちがお好き?

私は、う~ん、
まだ慣れないので皮がついてないほうがいいかな。

四国だったかな、
皮つきじゃないと、
サワラじゃないよ、

というくらい、
皮つきのサワラを食べる県があるようですね。


  


Posted by 庄内じじい at 11:54Comments(0)サワラ

2013年09月04日

ハタ食べる



今夜は雨だなぁ、
でも、日中からずっと蒸し暑かったから、
ようやく涼しくなってきて、
ぐっすり寝れそうですね。

さて、7月20日に買ったマハタ、
まだ実食レポートしてませんでしたね。

それにしても立派な魚ですね。



まず、やっぱり刺身。



メバルのような見た目、食感、
もうちょい柔らかいか。



脂も程よくのってて、
ゴージャスな味。美味しいです。

握りにもしました。

あれですね、
魚って握りが一番美味いかもな。



刺身もうまいけど、
沢山食べれないもんなぁ。

酢飯と合わさることによって、
いや、ちらしもうまいけど、
やっぱり握りね、

握ると不思議ですが、
なんかウマイですよ。

次に、まぁ種類にもよりますが、
塩焼きか煮つけ。

今日は職場で若手を軽く説教しましたが、
あれなんですよねぇ・・・

説教しながら思うんだけど、
誰かを説教できるような生活してないんだよね、
自分も。

ま、そんなときはウマイ刺身でも食べて、
ゆったりと平日の夜を過ごしたいものです。

さ~て、
明日に備えて休みますか。

  


Posted by 庄内じじい at 22:36Comments(0)マハタ

2013年09月04日

スズキ

スズキは結構売ってるんですが、
どうもあまり食べてません。



なんでだろ?まぁ、でっかいし、
さらに値段も結構しますのでね。

学生のころは、
ちょくちょく釣ったのを食べてたんですが。。

まぁとにかく、せっかくだから食べてみよう、
そう思ったのが今年の3月。早速買ったのが、
3月7日。

まるまるとしたスズキ。
値段は忘れちゃったけど、1500円くらいかなぁ。



新鮮だね。





まるまるしてる。



まずは、唐揚げ。





うむ、さくっとして、
確かに美味しい。



次、
ソテー。





バターしょうゆ、白ワでいただく。



あ、これうまい、
フランス料理みたい(って、どんなのか知らんけど)。

いや~、こう食べてみると、
やっぱり良い魚ですよね。



  


Posted by 庄内じじい at 13:03Comments(1)スズキ

2013年09月03日

ヒラマサ600円

6月17日のヒラマサ、
なんと600円。

う~ん、、、、、
安い。

ほら、この口角のカーブ、
典型的なヒラマサ。



個体差があるから、
イナダっぽい、角ばってるのもときどきあります。



お寿司屋さんで時価ってあるけど、
わかるよなぁ、
こんだけ値段が上下すれば。
(ちなみに昨日みたヒラマサは軒並み3000円台)

それにしても、ヒラマサは格好いい。



平政、漢字で。



腹ビレの黄色は、
イナダよりも濃い目だ。



お寿司にしていただきました。

いや~、
ほんっとにうまいんですよ、
ヒラマサ。

これ、魚のなかで一番好きかも。

(と、いろいろな魚に対して言ってます。)





  


Posted by 庄内じじい at 21:28Comments(0)ヒラマサ

2013年09月03日

ウミタナゴ50円

子供の頃、
キャンプで釣りあげたぜ鯛!!



っと思ったら、ウミタナゴ、
よくありましたね。

当時は見分けがつきませんでしたが、
今見ると全然違いますね。

ウミタナゴはフナのようなだ。

2匹で100円で売ってたのを、
干物にしました。

他にもいろいろ干物。



これ、ウミタナゴ。
フナのようだな、やっぱり。



これ、アカガレイ切り身。



これイワシ。



こんがりとあぶる、
いや、うまそ~だ、こりゃ。



さて、いただきますよ。



ウミタナゴの干物はね、
これあれですよ、

コマイ、ヒメダラに似てる、
味も食感も。



ひなびた味わいが、
結構いけます。

うん、これはこれでアリだな。


  


Posted by 庄内じじい at 10:39Comments(5)ウミタナゴ

2013年09月02日

アラくいて~な


3月18日、アラ買ったんだよなぁ、
2500円の立派な、
アラ!



こんなの最近みないからね、
懐かしい、恋しい。

この透明感のある
刺身、すごいよなぁ。。。







どうですか?

キンキンに冷やした大吟醸とね、、、




  


Posted by 庄内じじい at 21:19Comments(0)オキスズキ

2013年09月02日

あご焼き干

もう晩夏ですが、
初夏の頃はカクトビが沢山売ってましたね。



カクトビとはハマトビウオのこと。



安いときには沢山買って、
焼き干しにします。

焼き干しにすることで
脂がほどよく落ちて、
長期間保存もOK。

脂があると、
どうしても酸化しやすいからね。

グリルにぴっちり並べて、
弱火でローストします。



で、しっかり干すと、



完成。



買ったらすげー高いからね、
自分でつくるとお得だよ。

ま、新鮮なほうがいいけど、
ちょい安くなったパック物でもOK。

週末はちょっと贅沢に、
焼き干しづくりで
ゆっくりと過ごしたいものです。

イワシの煮干し、
昆布とあわせて、
出汁をとる準備中。



うまい出汁になることでしょう。






  


Posted by 庄内じじい at 18:54Comments(0)ハマトビウオ

2013年09月01日

ヒラマサ1300円

7月8日のことなんで、
ちょっと前です。この頃は安かったねぇ、
ヒラマサ。



ヒラマサはブリに似てる。

イナダが沢山とれると、
そこにちょっとだけ混じってる、
そんな感じでしか獲れない。

威風堂々。



口角のカーブが滑らかなんです。
ここがブリと違う。



立派だなぁ。
1300円でした。



ヒラマサブルー。





酢締めにして握ります。



ネタを切るときに、
こんな感じで角をつけると格好がいいらしい。



そういえば、
お寿司屋さんで食べる握りは、
角がたってるもんな。

青魚のなかでとびきりウマイと思う。

イナダも美味しいけど、
ヒラマサは、とびきりだ。



海は汚しちゃいけないよ。
こんな美味しい魚が棲んでいるのに、
取り返しがつかなくなる。

こんな美味しいヒラマサを
子孫だって食べたいはずだもの。

目先の欲に目がくらみ、
その先を見ないようにする。

私生活ではよくあることだけど、
それで反省の連続だけど、

国家としては、
本当に止めにして欲しい。

わかってくれよ、
今後に期待してるぜ。




  


Posted by 庄内じじい at 21:53Comments(0)ヒラマサ

2013年09月01日

マグロ保存食

メジマグロは刺身だけじゃ食べきれません。



そこで保存食にすることに。

たっぷりと、
ハーブ、コショウなど
まぶしておく。



ね、かなりでしょう。
バジルとかいろいろ。



で、おもむろに
取り出したるは、、、



ニンニク!



オリーブでエキスを抽出。



そこに、マグロを投入。



超弱火。



お~、
できたできた、



試食!試食!



うますぎ・・・



細麺のスパゲを準備。



ゆでる。



ソースを準備。

マグロと、
うまみがたっぷりはいった、
オリーブエキス。



新鮮な野菜を投入、



北海道のニシパであえる、



それを、、、

細麺スパゲに、、



これ、

ほんと最高。。。

歓喜にむせぶ、、、
たまらん!






  


Posted by 庄内じじい at 08:51Comments(1)メジマグロ