2013年10月13日
日本海カツオ
秋ですねぇ、急に。
つい一昨日くらいまで夏だったのに、
急に秋、というか冬一歩手前、、、
みたいな風情漂う庄内です。
この風の強さ。。。
流れる雲の速さ。
思い出すなぁ冬。
さて、今回紹介するのは、
日本海では結構珍しい、
カツオ。
どうやら関門海峡あたりから、
迷って日本海側に入ってくるカツオがいるようで。
たま~に、庄内浜でも揚がるようです。
(軽く調べただけなので、間違ってるかも、ゴメン)
でも、カツオって、
こっちじゃあまりみないから、
これほんとカツオ?
という感じで、少し自信がない。
(魚屋さんは、縞あるからシマカツオ、とか言ってた)
活〆してる、こりゃ買わねば、
と1500円で購入。
まるまるしてる。
あ、マグロみたいな水平尾翼あるね。
確かに縞模様が目立つ、
カツオってこんななのか?
捕食者だな、
結構痛い。
さて、いただくか。
まず、見た目、
脂がのってて、かなり旨そうです。
食味だけど、
カツオ特有の旨味、風味、
酸味があって、
かなり美味しい。
身は非常に柔らかで、
なんとなく餅のよう。
じいちゃんばあちゃんは、
大いに喜ぶでしょう、これは。
つい一昨日くらいまで夏だったのに、
急に秋、というか冬一歩手前、、、
みたいな風情漂う庄内です。
この風の強さ。。。
流れる雲の速さ。
思い出すなぁ冬。
さて、今回紹介するのは、
日本海では結構珍しい、
カツオ。
どうやら関門海峡あたりから、
迷って日本海側に入ってくるカツオがいるようで。
たま~に、庄内浜でも揚がるようです。
(軽く調べただけなので、間違ってるかも、ゴメン)
でも、カツオって、
こっちじゃあまりみないから、
これほんとカツオ?
という感じで、少し自信がない。
(魚屋さんは、縞あるからシマカツオ、とか言ってた)
活〆してる、こりゃ買わねば、
と1500円で購入。
まるまるしてる。
あ、マグロみたいな水平尾翼あるね。
確かに縞模様が目立つ、
カツオってこんななのか?
捕食者だな、
結構痛い。
さて、いただくか。
まず、見た目、
脂がのってて、かなり旨そうです。
食味だけど、
カツオ特有の旨味、風味、
酸味があって、
かなり美味しい。
身は非常に柔らかで、
なんとなく餅のよう。
じいちゃんばあちゃんは、
大いに喜ぶでしょう、これは。
2013年10月06日
ウスバハギ650円
初めて食べる魚には、
なんとなく抵抗を感じるもの。今回も、
初めていただいた魚ね。
とにかく、
お久しぶりです、庄内じじいです。
最近は禁酒をしているのですが、
まぁ職場の飲み会では呑んでも良い、
などと自分ルールで、ほどほどに頑張っています。
まぁ大分慣れてきましたが、
それでも発作的に呑みたくなるものです。
特に刺身があるとねぇ、困ったものだね。
先日、珍しいカワハギを発見、
なんだこれ?と魚屋さんに訊けば、
「これはウマヅラじゃなくて、ウシヅラっつ~んだ」
とのこと。
ふ~む、たしかに。
帰って調べると、
正式にはウスバハギというらしい。
これで650円。
すごい歯。
すごい存在感。
お刺身、煮つけでいたがきました。
ウマヅラよりも、ちょい大味かなぁ・・・、
でも、美味いよ!
なんとなく抵抗を感じるもの。今回も、
初めていただいた魚ね。
とにかく、
お久しぶりです、庄内じじいです。
最近は禁酒をしているのですが、
まぁ職場の飲み会では呑んでも良い、
などと自分ルールで、ほどほどに頑張っています。
まぁ大分慣れてきましたが、
それでも発作的に呑みたくなるものです。
特に刺身があるとねぇ、困ったものだね。
先日、珍しいカワハギを発見、
なんだこれ?と魚屋さんに訊けば、
「これはウマヅラじゃなくて、ウシヅラっつ~んだ」
とのこと。
ふ~む、たしかに。
帰って調べると、
正式にはウスバハギというらしい。
これで650円。
すごい歯。
すごい存在感。
お刺身、煮つけでいたがきました。
ウマヅラよりも、ちょい大味かなぁ・・・、
でも、美味いよ!