スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年10月13日

日本海カツオ

秋ですねぇ、急に。

つい一昨日くらいまで夏だったのに、
急に秋、というか冬一歩手前、、、
みたいな風情漂う庄内です。

この風の強さ。。。
流れる雲の速さ。
思い出すなぁ冬。

さて、今回紹介するのは、
日本海では結構珍しい、
カツオ。



どうやら関門海峡あたりから、
迷って日本海側に入ってくるカツオがいるようで。

たま~に、庄内浜でも揚がるようです。
(軽く調べただけなので、間違ってるかも、ゴメン)

でも、カツオって、
こっちじゃあまりみないから、
これほんとカツオ?

という感じで、少し自信がない。
(魚屋さんは、縞あるからシマカツオ、とか言ってた)

活〆してる、こりゃ買わねば、
と1500円で購入。



まるまるしてる。



あ、マグロみたいな水平尾翼あるね。



確かに縞模様が目立つ、
カツオってこんななのか?



捕食者だな、
結構痛い。



さて、いただくか。



まず、見た目、
脂がのってて、かなり旨そうです。



食味だけど、
カツオ特有の旨味、風味、
酸味があって、
かなり美味しい。



身は非常に柔らかで、
なんとなく餅のよう。

じいちゃんばあちゃんは、
大いに喜ぶでしょう、これは。






  


Posted by 庄内じじい at 09:22Comments(1)カツオ

2013年10月06日

ウスバハギ650円

初めて食べる魚には、
なんとなく抵抗を感じるもの。今回も、
初めていただいた魚ね。



とにかく、
お久しぶりです、庄内じじいです。

最近は禁酒をしているのですが、
まぁ職場の飲み会では呑んでも良い、
などと自分ルールで、ほどほどに頑張っています。

まぁ大分慣れてきましたが、
それでも発作的に呑みたくなるものです。
特に刺身があるとねぇ、困ったものだね。


先日、珍しいカワハギを発見、
なんだこれ?と魚屋さんに訊けば、
「これはウマヅラじゃなくて、ウシヅラっつ~んだ」
とのこと。



ふ~む、たしかに。

帰って調べると、
正式にはウスバハギというらしい。

これで650円。

すごい歯。



すごい存在感。



お刺身、煮つけでいたがきました。
ウマヅラよりも、ちょい大味かなぁ・・・、
でも、美味いよ!


  


Posted by 庄内じじい at 21:20Comments(0)ウスバハギ