2014年03月03日
毛ガニ1400円
実は私、北海道出身です。
英語で言うならば、
I'm a dosanko man in shonai.
何かメロディーが浮かんだ人は、
私と同世代の方でしょうか。
ま、とにかく、
道産子といえば毛ガニ、
その毛ガニが、
庄内では安い!
ちょっとこれ、
まな板からはみ出そうな大きさだ。
う~む、これでほんとに1400円でいいの?
安すぎないのか?
まぁとにかく、
蒸していただく。
このカニみそは、
毛ガニ風味満載の、
いわゆる毛ガニのうまさ、
そういうものを存分に感じる鮮度。
カニみそをのせて、
そしてちょいワサビものせる。
きめ細やかで繊細、
舌触りで味わうと同時に、
口ざわりは豪快。
存分に毛ガニ。
どういう理由で、
こんなにおいしく育つのか。
生物の不思議、
神秘、そういうものを感じる。
春だ、すべて春だからだ。
春は素晴らしい。心が躍るよ。