スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年03月09日

寒ダラ食べる。

さて、立派な寒ダラを、
美味しくいただきましょう。

まず、やっぱり気になるのが、
白子。寒ダラといえば、これ。

個人的に、
いちばん美味しい寿司ネタ。
絶品。

この量。。。


しかも鮮度がすごい。


さすが鼠ヶ関産だ。

すぐに天ぷらにします。


おぉ・・・


カリ、、
ふわとろ。


ついでに、
身も天ぷら。。。ちょっ、これ、
こんなにジューシーなの初めて。


あっさりとした上質なスープ、
うまさがあふれ出ます。


ここでたまらず、日本酒を準備。
今回は特別に2本。
鶴岡の大山地区の名酒が登場。


なになに、、同じ酒2本用意してどうすんのって?

これね、見た目は同じでも、
中身は全然違うんです。

裏ラベルを見ましょう。


こっちは、
まぁ普通に俵雪です。


で、もう一方は、、、


お気づきですか?

そう、10年なんです!

さらに火入れをしてないで、
こんだけ冷温貯蔵してます。

・・・ポンっ!


トクトクトク・・・・と、
注いだものがこちら。


う~ん、、、古酒ってどくとくの香り(ひね香)を
イメージされるかもしれませんが、
これは素晴らしい。

酒粕の汁を飲んでるよう、、
いや、ちょい違うか、

最初奥ゆかしくスーっと入ってきますが、
口中で転がしていると、
徐々にぬくもりをおび、

ぶわ~っときます、
花のような爽やかさと、
酒粕の香り。

10年、これが10年の味です。

普通のと飲み比べますけど、
まぁ、どっちもうめーな。

ついで、ポン酢。。
これ、



これは本当においしい。
ぷるっと濃厚、
でも、切れが良い、
絹ごしの滑らかさ。

ソテーが準備できたよ、、
醤油バターに白ワでソース。


でた!にんにくオリーブ。
とくれば、


白子ソテーです。




むちー・・・プリプリ。
そういう弾力性。


にんにくオリーブにたっぷりつけても、
やっぱり白子、美味しいなぁ。


ぷりんぷりんだよ。


次は、白子焼きとり。
醤油ダレでこんがり、
表面パリリン、中はむっちりです。



はい、これがラスト、
身と白子をソテーして、
トマトソース。




全部うめー、白ワで、
あーもうおいしくてわけわからなくなってきたので、
この辺で。




  


Posted by 庄内じじい at 19:10Comments(0)マダラ