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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年12月08日

山廃の夜

週末は出張だったので、
朝からどうも疲れていた月曜日。

まぁ毎週月曜はだるいけどね、
でも、今日は特にだ。

そんな日は山廃に限る。

普段は肴が主役だけども、
今日は山廃が主役。

ハタハタをスーパーで買う。
湯あげにする。





冷凍庫から、
古いヌタウナギを出す。
くんくん、大丈夫まだOK。


タコも食おう。


お、チルドのアカラ、
結構古いけど、まだOK、
塩焼きだ。


そうそう、これこれ、
スルメの麹漬け。これがうまい。


(ヌタうなぎは男鹿、それ以外は地浜、スルメも。あ、ハタハタも秋田か。秋田、なかなかやるな。)

で、主役。
いつもは秋田のだけど、
今回は加賀だ。



強烈・・・・。
みなさん、これは強烈です。

メロンの種の部分あるよね、
あれを絞った汁みたいな味。
原酒(19%)だからね、
パンチが効いてる。

山廃純米生原酒
菊姫の山廃。この時期の限定酒。
さすがの一言。

庄内にもいよいよ冬がきた。
寒ダラ、ズワイで迷ってる、
年越しの肴。



  


Posted by 庄内じじい at 19:22Comments(0)日々の肴