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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年12月30日

寒ダラ5800

今朝は行きましたよ、魚屋さん。

タコ買って茹でて、近所さんにおすそ分け。
まぁほら、年末だからさ。ちょい処理に塩が多かったようで、
ややしょっぱめ。

またとにかく、昨日の言った通り、今日は寒ダラを入手。


いやー1年ぶりだね、5800円。


でかい・・・。


マダラには紫に光るのです。


イテ!


う~ん、ついうっかり。
マダラを持つときはエラのところ掴むこと。
歯が結構鋭いから危ないよ。


で、これですよ。余裕で1kg越え。
こんなん食いきれないよ当然。
ん~とね、明日は大晦日だからさ、
白子を皆にごちそうしようとおもって。


で、今日は自分でいただく。
ぱっと処理してこの状態に。


そしてササっと盛り付ける、
まずは酢醤油だ。


そうさな、今日も山廃か、と悩んだけど、
白子だからなぁ、

というわけで、生もと造り、
われらの初孫、しかも雄町です。
うめ~んだ、これがぁ!


じんわりとした米の旨みだからね、
きっと白子とうまくやってくれるハズ・・・・

さ~て、いただきますか!


(今後は塩ふってカボスの予定です)



  


Posted by 庄内じじい at 19:07Comments(0)マダラ