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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年04月26日

サザエの2月

この前の2月のこと。
どこかのスーパーの魚屋を覗くと、
美味しそうなサザエが山積み。

一個100円かぁ・・・どれどれと、
もちろん大きめのを選ぶ。

うむ、うまそうだ。

たまに食べるとビックリするほどウマイ。


ササっと処理してさっそくいただきましょう。


壺焼きにします。
味醂、醤油、酒入りです。


これですよ。


で、何を合わせるかというと。。。。

今回はこれ、
赤マキリ。


いわゆるガツン系。
・・・プハァ!


で、今回のお宝は、
サザエの肝。


うむ、どこまでもほど良いことよ。





  


Posted by 庄内じじい at 18:01Comments(0)サザエ

2015年04月25日

春訪ホタルイカ

毎年この時期になると待ち遠しい味覚がある。

その味が恋しくてたまらない。
若いころは富山まで足を運んだ。

でも今は、、、近所のお魚屋さん頼りです。

今朝は生ホタル以下がパック売りしていた。
「やっときたかぁ」
自分以外にもそう思ったお客さんがいただろう。

今まではすごく気をつかって茹でていたんだけど、
今回は結構適当にやったらうまくいった。


さてさて、何と合わせようかな。

これ通常のお酒の色。
楯野川の主流。まず、これを一杯食前酒。


で、こっちがメインで。
内陸の酒、山吹極(やまぶき)。


う~む、この色。



さすが上級者向け。


といことで、
生姜醤油でいただきます。


と、今まさにこの時間、
いただきながら書いております。

皆様良い週末を。

ん? 味?
若者風にいうならば、ヤバイ。



  


Posted by 庄内じじい at 17:16Comments(0)日々の肴ホタルイカ