2015年04月26日
サザエの2月
この前の2月のこと。
どこかのスーパーの魚屋を覗くと、
美味しそうなサザエが山積み。
一個100円かぁ・・・どれどれと、
もちろん大きめのを選ぶ。
うむ、うまそうだ。
たまに食べるとビックリするほどウマイ。
ササっと処理してさっそくいただきましょう。
壺焼きにします。
味醂、醤油、酒入りです。
これですよ。
で、何を合わせるかというと。。。。
今回はこれ、
赤マキリ。
いわゆるガツン系。
・・・プハァ!
で、今回のお宝は、
サザエの肝。
うむ、どこまでもほど良いことよ。
どこかのスーパーの魚屋を覗くと、
美味しそうなサザエが山積み。
一個100円かぁ・・・どれどれと、
もちろん大きめのを選ぶ。
うむ、うまそうだ。
たまに食べるとビックリするほどウマイ。
ササっと処理してさっそくいただきましょう。
壺焼きにします。
味醂、醤油、酒入りです。
これですよ。
で、何を合わせるかというと。。。。
今回はこれ、
赤マキリ。
いわゆるガツン系。
・・・プハァ!
で、今回のお宝は、
サザエの肝。
うむ、どこまでもほど良いことよ。
2015年04月25日
春訪ホタルイカ
毎年この時期になると待ち遠しい味覚がある。
その味が恋しくてたまらない。
若いころは富山まで足を運んだ。
でも今は、、、近所のお魚屋さん頼りです。
今朝は生ホタル以下がパック売りしていた。
「やっときたかぁ」
自分以外にもそう思ったお客さんがいただろう。
今まではすごく気をつかって茹でていたんだけど、
今回は結構適当にやったらうまくいった。
さてさて、何と合わせようかな。
これ通常のお酒の色。
楯野川の主流。まず、これを一杯食前酒。
で、こっちがメインで。
内陸の酒、山吹極(やまぶき)。
う~む、この色。
さすが上級者向け。
といことで、
生姜醤油でいただきます。
と、今まさにこの時間、
いただきながら書いております。
皆様良い週末を。
ん? 味?
若者風にいうならば、ヤバイ。
その味が恋しくてたまらない。
若いころは富山まで足を運んだ。
でも今は、、、近所のお魚屋さん頼りです。
今朝は生ホタル以下がパック売りしていた。
「やっときたかぁ」
自分以外にもそう思ったお客さんがいただろう。
今まではすごく気をつかって茹でていたんだけど、
今回は結構適当にやったらうまくいった。
さてさて、何と合わせようかな。
これ通常のお酒の色。
楯野川の主流。まず、これを一杯食前酒。
で、こっちがメインで。
内陸の酒、山吹極(やまぶき)。
う~む、この色。
さすが上級者向け。
といことで、
生姜醤油でいただきます。
と、今まさにこの時間、
いただきながら書いております。
皆様良い週末を。
ん? 味?
若者風にいうならば、ヤバイ。