2015年08月21日
ダイバガレイ
一番好きな魚はなんだって?
うむ、イワシ。
先日は出張で広島。
何の気なしにはいった居酒屋、
小イワシ(ウルメイワシかな)の刺身、
塩焼き、とにかく最高に美味かった。
庄内じゃほとんど売ってないんだよなぁ。
ここの魚大好きだけど、
この点が少々残念。
あ、でもね、
匹敵するくらい美味い魚いっぱいあるよ。
例えばこれね、
ダイバ。
これは最上級のダイバだ。
身の厚さに唸る。
この虫食い模様の鮮やかさよ。
よだれでるぜ。
ダイバと言えば塩焼きだ。
水っぽいから塩はきつめ、
長めに。軽く干す。
完璧な仕上がりだ。
すごい。
明らかに旨い匂いだ。
この時点でソレは確信に変わる。
緊張の一瞬。
ここでつまづいてはいけない。
間違ってないか?
確認する。
うむ、この選択で正しい。
すでにこの酒を用意している。
この写真の後、
強烈なうまみ、香ばしさに感激する。
味覚を清める。
この作業を繰り返す幸せを、
みなさんもどうぞ。
庄内良いとこ一度はおいで。
うむ、イワシ。
先日は出張で広島。
何の気なしにはいった居酒屋、
小イワシ(ウルメイワシかな)の刺身、
塩焼き、とにかく最高に美味かった。
庄内じゃほとんど売ってないんだよなぁ。
ここの魚大好きだけど、
この点が少々残念。
あ、でもね、
匹敵するくらい美味い魚いっぱいあるよ。
例えばこれね、
ダイバ。
これは最上級のダイバだ。
身の厚さに唸る。
この虫食い模様の鮮やかさよ。
よだれでるぜ。
ダイバと言えば塩焼きだ。
水っぽいから塩はきつめ、
長めに。軽く干す。
完璧な仕上がりだ。
すごい。
明らかに旨い匂いだ。
この時点でソレは確信に変わる。
緊張の一瞬。
ここでつまづいてはいけない。
間違ってないか?
確認する。
うむ、この選択で正しい。
すでにこの酒を用意している。
この写真の後、
強烈なうまみ、香ばしさに感激する。
味覚を清める。
この作業を繰り返す幸せを、
みなさんもどうぞ。
庄内良いとこ一度はおいで。
2015年08月20日
庄内の味
庄内にも秋の気配だ。
高くなった空に、
ずいぶんと弱くなったセミの声が消えていく。
今日は朝からアジだと決めていた。
500円。
秋空がここにも。
さて、今日は何にするかというと・・・
ま、とにかく調理開始。
あっさりとここまで。
で、ネギを用意。
生姜も。
細かく。
で、麦みそだ。
そう、なめろうです。
酒どうすっかな。。。
やっぱ冷酒。
とくれば、これね。
並々と。
う~ん、
すまんけど700円はもらいたいね。
どうぞめしあがれ。
高くなった空に、
ずいぶんと弱くなったセミの声が消えていく。
今日は朝からアジだと決めていた。
500円。
秋空がここにも。
さて、今日は何にするかというと・・・
ま、とにかく調理開始。
あっさりとここまで。
で、ネギを用意。
生姜も。
細かく。
で、麦みそだ。
そう、なめろうです。
酒どうすっかな。。。
やっぱ冷酒。
とくれば、これね。
並々と。
う~ん、
すまんけど700円はもらいたいね。
どうぞめしあがれ。