スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年09月19日

初夏の名残アジ

ブログを更新してないから元気が無いとか、
そんなことは全くなくて。

ただそれは、
日々サマヨイ、人生を旅している我々にとって、
まぁ風の吹き方が変わったとか、
それだけのことなんです。

いわゆるそういう気分の今夜は筆をとります。

新鮮なアジはついつい手に取ってしまう。
このアジもそう。


もしかすると、
いろんな意味で一番の魚じゃないだろうか。


塩はキツメにね。

まぁいわゆる〆アジなんだけど、
これが素晴らしい。


ま、これは普通にワサビで。
ま、普通にとてつもなく旨い。
これだけ食べてても一年飽きないんじゃないかな。

しかし、今回は白ワが飲みたいんです。


そこで・・・


オリーブ。

ついでにサイドメニュー。
庄内豚レバーと甘トウガラシのニンニク風味塩ソテー。


今日は酒田に行った。
大好きな清水屋があるから。

鶴岡にも大好きなIKEDAがあるけど、
今日は清水屋。

酒は杉勇。

顔をふせて向かい風をやりすごして。


ふと見上げると、
月明かりにうかぶ艶めいた月山。

そんな光景を思い出しながら一杯。















  


Posted by 庄内じじい at 20:17Comments(0)マアジ

2015年09月10日

庄内のタチウオ

関西ではタチウオを良く食べるそうだけど、
庄内では滅多に見ない魚だ。

地球温暖化のせいだろうか、
それでもたまに浜に揚がる。

7月22日、
ふと立ち寄った魚屋に見慣れない魚が・・・タチウオだった。
60cmほどある。

先日、淡路に住む叔父が言っていたっけ。
タチウオのサイズは指何本かで表現すると。
指3本(の幅広さ)より小さいものは、
持ち帰らずに逃がすそうだ。
今回のは指3.5本くらいかな。

ネットで調べると、
刺身は皮つきにするらしい。


切れ込みをいれる。


塩焼きにもするか。


最近仕事で若者を厳しくしごくことが多い。
それはそれで精神力も使うし、まぁ疲れる。
いったいなんのために?


それが仕事でもあるんだがなぁ、
でも、それを超えてるような。
厳しいから怖がられるし、
なんだか損だな。


男子、40にして悩まず、というけれど、
もうとっくに超えてるのになぁ。


うむ、
こりゃ迷わずに、
はっきりと旨いよなぁ。






  


Posted by 庄内じじい at 21:00Comments(2)タチウオ