2017年09月10日
初秋、庄内の夜
晩秋の庄内の夜に想う。
雪のように白いヤナギの塩焼きを、
なぜだろう、ふと食べたくなった。
実は仕込んでいたヤナギ(ヤナギムシガレイ)。
初雪にみたて勢いよく荒塩をまぶしておく。
塩がとけ、表面が水気で光り輝くのを待つ。
ただ待つだけではつまらない。
そんなとき頼りになるのはアマエビ(ホッコクアカエビ)だ。
う~ん、こりゃ塩辛だな。
剥き身に卵、あら塩、ミソを少々。
普通の味噌じゃなくて、エビ頭のミソね。
ここから手早くかき混ぜ、
冷蔵庫の奥にそっとしまっておく。
おもむろにエビの味噌汁も仕込んでおく。
おっと、ヤナギが焼けたよ。
いい瞬間だよなぁ。
身離れの良さに期待も高まる。
そうそう、これ忘れちゃいけないね。
米沢の酒。
旬を過ぎてもまだ旨いキュウリ。
ふるさと、北海道南部のガゴメ昆布でまぶす。
そうこうしているうちに、
やっぱりもう待てない、塩辛を取り出す。
あえて味については言及せず。
想像にお任せします。
(簡単だから作ってみて)
ちょいね、肉もいってみよ。
手羽先を大根で甘辛く。
(実はこれも仕込んでました。料理は手早く、これだな。)
強い酒を取り出す。
こってり、鶴岡は羽黒の酒。
む~。。。。この水は月山の伏流水。
技術大国日本。
日本酒、口に含むとそういう想いに。
だってさ、
何食っても、何呑んでもうまいんだよなぁ。
こんなのが普通にその辺で買える、
しかも気軽に、という事実。
昭和一桁の大恐慌。
東北の不景気は特にひどかったらしい。
当時の状況を示す有名な写真があって、
ぼろを着た子供が大根をかじっている(東北 飢饉 大根 で検索)。
今から80年ちょい前の話だ。
※その写真は演出された写真とのこと
こうやって、
ちょい甘口の酒に、甘辛くにた大根と手羽先を合わせる今、
大根の(かじったときの)白さと、
どこまでも柔らかい、
手羽先。(箸で挟むだけでほぐれる)
やはり感謝だな。
なんつーか、最近ちょっと傲慢になってたような気がする。
今日も職場、朝だけちょい顔出したんだけど、
少し若者に説教たれちゃってなぁ。
ちょいあとで考えたらさ、少々理不尽だったように思えてなぁ。
ま、日々反省だな。
そうこう云ってるまに、
できたぜ、エビの味噌汁。
なんつーか、何でもかんでも旨かった。
チョイよっぱらった。
さてさて寝るか。
明日はきっと晴れるだろう。
雪のように白いヤナギの塩焼きを、
なぜだろう、ふと食べたくなった。
実は仕込んでいたヤナギ(ヤナギムシガレイ)。
初雪にみたて勢いよく荒塩をまぶしておく。
塩がとけ、表面が水気で光り輝くのを待つ。
ただ待つだけではつまらない。
そんなとき頼りになるのはアマエビ(ホッコクアカエビ)だ。
う~ん、こりゃ塩辛だな。
剥き身に卵、あら塩、ミソを少々。
普通の味噌じゃなくて、エビ頭のミソね。
ここから手早くかき混ぜ、
冷蔵庫の奥にそっとしまっておく。
おもむろにエビの味噌汁も仕込んでおく。
おっと、ヤナギが焼けたよ。
いい瞬間だよなぁ。
身離れの良さに期待も高まる。
そうそう、これ忘れちゃいけないね。
米沢の酒。
旬を過ぎてもまだ旨いキュウリ。
ふるさと、北海道南部のガゴメ昆布でまぶす。
そうこうしているうちに、
やっぱりもう待てない、塩辛を取り出す。
あえて味については言及せず。
想像にお任せします。
(簡単だから作ってみて)
ちょいね、肉もいってみよ。
手羽先を大根で甘辛く。
(実はこれも仕込んでました。料理は手早く、これだな。)
強い酒を取り出す。
こってり、鶴岡は羽黒の酒。
む~。。。。この水は月山の伏流水。
技術大国日本。
日本酒、口に含むとそういう想いに。
だってさ、
何食っても、何呑んでもうまいんだよなぁ。
こんなのが普通にその辺で買える、
しかも気軽に、という事実。
昭和一桁の大恐慌。
東北の不景気は特にひどかったらしい。
当時の状況を示す有名な写真があって、
ぼろを着た子供が大根をかじっている(東北 飢饉 大根 で検索)。
今から80年ちょい前の話だ。
※その写真は演出された写真とのこと
こうやって、
ちょい甘口の酒に、甘辛くにた大根と手羽先を合わせる今、
大根の(かじったときの)白さと、
どこまでも柔らかい、
手羽先。(箸で挟むだけでほぐれる)
やはり感謝だな。
なんつーか、最近ちょっと傲慢になってたような気がする。
今日も職場、朝だけちょい顔出したんだけど、
少し若者に説教たれちゃってなぁ。
ちょいあとで考えたらさ、少々理不尽だったように思えてなぁ。
ま、日々反省だな。
そうこう云ってるまに、
できたぜ、エビの味噌汁。
なんつーか、何でもかんでも旨かった。
チョイよっぱらった。
さてさて寝るか。
明日はきっと晴れるだろう。