スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月12日

キントキダイ

この魚、ウッカリカサゴではない。


見事な朱色。キンメダイか?


群青との見事がコントラスト。


威勢がいい。


で、なんだろう。


わかるかな。


チカメキントキダイ。
魚屋のおじさんが600円でいいってさ。


こんな見事なキントキ、
庄内ではなかなか見ないよね。

さて、湯霜づくりにするか。

新潟のビール。


コシヒカリ入ってるってか。
今日は丁寧な仕事がしたい。


うむ。


ふむふむ。


で、これだ。


夕闇せまる日本海を切り取ったかのような。

この魚の造りには驚かされる。


しっとりとして、
どことなく羊羹のような口当たり。
淡くもしっかりした旨みはキレもいい。

いや、これは旨いは。
塩、レモンで、
単品で味わいたいものだ。










  


Posted by 庄内じじい at 22:54Comments(0)チカメキントキダイ日々の肴