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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年05月18日

ブリカマ

やっぱ日本海っていいよね、
だってこんなうまいブリ食えるから。
庄内産ブリかま、今回も生協で200円。


ふり塩をして10分、
しみだした水分で溶けた塩、
表面全体に広がったら準備OKだ。


ほい、20分たった。



子どものころ、食べたかったものは何だったか。
フルーチェを一人で一袋。
それが、その後野沢菜になったっけ。
長野から樽買いしたいと、
あれは小学5年くらいか。

北海道では鮭の漁獲が減って、
なんとブリが獲れ出したってよ。
俺が子供のころ、それは幻の魚。
憧れの魚だった。

大人になって働いたら買うんだ、
初任給で、ブリ一匹まるごと。
そんなブリを、しかもブリかまを今夜は食すのだ。


恐る恐る、いや郷愁のせいだろうか、
心なしか緊張する箸入れだ。


あふれ出る湯気、あふれ出る少年時代の夢。
今の俺はどうだい、あの頃の俺。

今夜は酒はのまないでおく。



  


Posted by 庄内じじい at 20:11Comments(1)ブリ