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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年06月11日

庄内のイシダイ兜煮

最近好きなのが兜煮だ。
身は刺身、おかしらは煮付けか焼き、あらは汁、
という感じで、一匹の魚で1週間くらい。
その間、刺身も徐々に熟成させ、味の変化を楽しんでいる。
そんな日常。

朝仕事に出かける途中、
今日はちょっと気分がいいから魚屋よろうか、
お、その前のローソンでちょいトイレ行こうか、
ついでだからアイスコーヒー買おう、
そういうささやかさがたまらなく良い。

イシダイのおかしらを煮付けた。


まずはほお肉。


イシダイは美味しい魚だよなぁ。
小ぶりなイシダイの縦縞模様は、
なんだか熱帯魚みたい。
テトラポットの影に見えるその白と黒のコントラストに。
海の神秘を感じていた20歳の俺。


  


Posted by 庄内じじい at 20:11Comments(0)イシダイ