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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年06月12日

庄内のナメタガレイ煮付け

ナメタガレイの煮付けは大勢でいただきまして、
残しておいた切り身を改めて煮たのがこれ。


しっとりした繊維質で、身離れ良く、
独特な風味や旨みがあるのだけど、
それはとても上品で嫌みのないものです。
皮もプルンプルンで、
エンガワも大きく特に味わい深いです。

この部分だけでもとても大きいので、
何回かにわけていただくことでしょう。

こっちの魚屋が良く言うのは、
「これ東京持ってくと○倍になるって、値段」という話。
東京で魚屋に行ったことないんだけど、
そういうもんなのかね。

せっかく庄内に住んでるのだから、
こっちの安くて新鮮な魚を堪能しましょう。

さてさて、
昨日からちょっと風邪気味だからね、
これ食べて早寝しましょう。
  


Posted by 庄内じじい at 18:48Comments(1)ババガレイ

2018年06月12日

庄内浜のナメタガレイ

庄内ではナメタガレイ。
アワフキとも言う。
ババガレイのこと。


旬の終わり。
子持ちはベラボーに高いけど、
子持ちではないのを買う。
超特大サイズで2500円。
2.5kg。


凄い厚みだ。


いや~、
さすがナメタというか、
調理が大変。
ナメナメというかヌタヌタというか、
とにかく粘液がすごくてさ、
排水溝のネットを頻繁に変える。

半身でこの大きさ。


切り身でこの厚み。
美しい切り身だよねぇ。
こんなの中々買えません。
※でも魚屋に行けば買えます。


集まりに差し入れするので、
全部煮付けにしま~す。

  


Posted by 庄内じじい at 12:12Comments(0)ババガレイ