2018年06月12日
庄内のナメタガレイ煮付け
ナメタガレイの煮付けは大勢でいただきまして、
残しておいた切り身を改めて煮たのがこれ。
しっとりした繊維質で、身離れ良く、
独特な風味や旨みがあるのだけど、
それはとても上品で嫌みのないものです。
皮もプルンプルンで、
エンガワも大きく特に味わい深いです。
この部分だけでもとても大きいので、
何回かにわけていただくことでしょう。
こっちの魚屋が良く言うのは、
「これ東京持ってくと○倍になるって、値段」という話。
東京で魚屋に行ったことないんだけど、
そういうもんなのかね。
せっかく庄内に住んでるのだから、
こっちの安くて新鮮な魚を堪能しましょう。
さてさて、
昨日からちょっと風邪気味だからね、
これ食べて早寝しましょう。
残しておいた切り身を改めて煮たのがこれ。
しっとりした繊維質で、身離れ良く、
独特な風味や旨みがあるのだけど、
それはとても上品で嫌みのないものです。
皮もプルンプルンで、
エンガワも大きく特に味わい深いです。
この部分だけでもとても大きいので、
何回かにわけていただくことでしょう。
こっちの魚屋が良く言うのは、
「これ東京持ってくと○倍になるって、値段」という話。
東京で魚屋に行ったことないんだけど、
そういうもんなのかね。
せっかく庄内に住んでるのだから、
こっちの安くて新鮮な魚を堪能しましょう。
さてさて、
昨日からちょっと風邪気味だからね、
これ食べて早寝しましょう。
2018年06月12日
庄内浜のナメタガレイ
庄内ではナメタガレイ。
アワフキとも言う。
ババガレイのこと。
旬の終わり。
子持ちはベラボーに高いけど、
子持ちではないのを買う。
超特大サイズで2500円。
2.5kg。
凄い厚みだ。
いや~、
さすがナメタというか、
調理が大変。
ナメナメというかヌタヌタというか、
とにかく粘液がすごくてさ、
排水溝のネットを頻繁に変える。
半身でこの大きさ。
切り身でこの厚み。
美しい切り身だよねぇ。
こんなの中々買えません。
※でも魚屋に行けば買えます。
集まりに差し入れするので、
全部煮付けにしま~す。
アワフキとも言う。
ババガレイのこと。
旬の終わり。
子持ちはベラボーに高いけど、
子持ちではないのを買う。
超特大サイズで2500円。
2.5kg。
凄い厚みだ。
いや~、
さすがナメタというか、
調理が大変。
ナメナメというかヌタヌタというか、
とにかく粘液がすごくてさ、
排水溝のネットを頻繁に変える。
半身でこの大きさ。
切り身でこの厚み。
美しい切り身だよねぇ。
こんなの中々買えません。
※でも魚屋に行けば買えます。
集まりに差し入れするので、
全部煮付けにしま~す。