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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年06月14日

庄内のクロムツ寿司

さて、今日は寿司が食べたい。
それも、庄内の地魚、
さらに、超旨い魚にこだわりたい。

ということで、クロムツ。
いかがですか。


クロムツは素晴らしい。
魚屋はノドグロとはまた違う脂の付きだから、
といったが、
どうなんだろう、今まで食べたノドグロよりも旨い。
ただそれはクロムツだから、というよりも、
このクロムツがベラボーに良いからか。


皮したの脂の甘さと酢飯が良く合うことよ。
これが言わゆる口の中でのマリアージュってやつか?

皮つきでカット。
何にするかって??


これですよ。


香ばしい。。。
脂が少し溶け出して、
酢飯になじむなじむ。
ちなみにくどさは全くなく、
すーっと旨み、甘さがきれていく。

いや~、寿司写真ように100均で皿買ってよかった。
なんか恰好いいどれ。

それにしてもクロムツ、
怖いほど旨い魚だな。



  


Posted by 庄内じじい at 20:10Comments(1)クロムツ寿司

2018年06月14日

6月のクロムツ

久々にクロムツ。
やっぱり仕事前に寄った魚屋で、
亭主が言った「今日のクロムツいいっしょ~?」に乗ってしまう。
その時は対して期待していなかったのだけど、
このクロムツは確かに素晴らしかった。

キトキトな鮮度はもちろんのこと、
脂の具合が最高ランク、
ただ単に多いってわけじゃなく、
きめ細やかで優しい。

うまさを彷彿とさせるその雄姿。


水墨画見たいだな。


鮮度わかるよね。


明らかなる高級感に酔いしれる。


脂の乗り具合ですよ、この。


なんかみとれちゃうなぁ。


奥ゆかしい背びれ。


腹びれもちょんとして、なんかいいね。


厚みもしっかりある。


鯛もそうだけど、腹の黒っぽさが味を期待させる。


いや、鮮度最高でしょこれ。


みよ、鱗とってるだけであふれ出る脂。。。
凄い魚だよなぁ、数ある庄内魚のなかでも特Aクラス。


肝も丁寧に処理します。


これをどうするかは後で考えよう。


  


Posted by 庄内じじい at 09:11Comments(0)クロムツ